地方 地方焦點

40歲翻轉人生青農呂昆翰 智慧化水耕生產「汲鮮」蔬菜

▲ 40歲翻轉人生新北青農呂昆翰 智慧化水耕生產「汲鮮」蔬菜。(圖/新北市農業局提供)

▲ 40歲翻轉人生青農呂昆翰,智慧化水耕生產「汲鮮」蔬菜。(圖/新北市農業局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市金山區的青農呂昆翰,利用台中區農業改良場開發的動態浮根式水耕栽培技術,以自動化、智慧化方式生產「汲鮮」的水耕小白菜、青江菜、小松菜、空心菜、A菜、紅裙萵苣等短期葉菜類,既新鮮、安心又潔淨,每一批出貨的蔬菜都符合衛福部與農糧署的農產品出貨規範,保障消費者都能吃的安心、吃的健康。

40歲始踏入農業生產的呂昆翰,過去在一般企業服務,卻因公司經營不善黯然退場,頓時失去人生規劃方向。呂昆翰深思,與其將青春歲月投入他人創建的公司,倒不如與家人齊心合力經營事業。於是,他回到新北市金山區投入農業生產,利用源自陽明山的純淨水源,打造水耕蔬菜農場。

為有效解決人力缺乏問題,呂昆翰以自動化及智慧化工程生產蔬菜,並利用物理及生物防治技術,有效阻斷病蟲害傳播途徑。此外,呂昆翰將農場取名為「汲鮮」作為對自我的期許,汲,取自日本福井縣永平寺對聯:「杓底一殘水,汲流千億人」;鮮,則代表了汲鮮生產蔬菜的新鮮、潔淨。

因此「汲鮮」二字傳達的理念是永續再生、節水循環、低汙染種植的農業生產模式,與生產環境共存共榮,方得留下好山好水與後世子孫共享。如今,呂昆翰已在金山區打造五座溫室生產的水耕蔬菜,且採用第三方驗證方式檢驗,保障消費者都能吃的安心。

農業局表示,新北市政府持續挹注相關資源來輔導青年農民,提高從農誘因,首創一站式服務措施,視農民個別需求,從生產到銷售解決新農漁民面臨問題。歡迎一同支持「汲鮮」新鮮現採品質的水耕蔬菜,請洽青農呂昆翰,手機:0928-271-732。

▲ 40歲翻轉人生新北青農呂昆翰 智慧化水耕生產「汲鮮」蔬菜。(圖/新北市農業局提供)

▲ 每一批出貨的水耕蔬菜,都符合衛福部與農糧署的農產品出貨規範。

關鍵字:新北,金山,水耕蔬菜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面