國中小服儀大解禁! 「制服可混搭運動服」最快108學年上路

學生,男孩,上學,放學,青少年(圖/記者周宸亘攝)

▲2016年高中生制服解禁,3年後,國中小學生制度也將跟進。(圖/記者周宸亘攝)

記者張靖榕/綜合報導

嚴謹的學生服儀規定即將走入歷史,繼3年前高中生服儀解禁後,國中小的同學也將嚐到解禁後的自由。教育部正在研訂相關規範,未來從國小到高中,服儀都不再算是「管教」事項,學校也不能以學生違反服儀規定為理由懲處;規範最快於108學年上路。

教育部2016年宣布,9月開放全國公私立高中生自由選擇混搭制服、運動服上下學,且不能被學校依違反規定懲處。多數學生對此表示肯定,畢竟許多私校仍以體罰懲處服儀不整的學生,希望能比照大學自由穿著,而學生們當時就希望規定能放寬到中小學。

請繼續往下閱讀...

根據《自由時報》報導,教育部新訂國中服儀原則草案中,各國中應設「服裝儀容委員會」,而且學生自行選舉產生之學生代表應占全體委員總額「4分之1以上」。草案也明確指出,委員會必須舉辦校內公聽會、說明會等民主參與方式,廣納學生及家長意見,共同訂定服儀規定,保障學生的身體自主權。

因此未來國中小的學生們,除了重要活動、體育課及實驗課等外,能夠自由混搭制服和運動服,或穿學校認可的班服、社服。但必須注意,學生沒有正當理由不能打赤腳或穿拖鞋,而學校也不能限制髮式。

關鍵字:國中,國小,服儀解禁,教育部,身體自主權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

孕媽嬸味超濃...產後狂剷33..

全台20縣市齊發大雨特報!防午..

買芋泥蛋糕!開盒見「地獄大腸圈..

「日洗10台冷氣」月薪上看70..

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

她掏500:不用找了 外送哥婉..

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面