地方 地方焦點

10年來首度 台15線西濱公路6.6公里路平計畫啟動

▲施工期間請民眾行經該路段特別注意行車安全。(圖/新竹市政府提供)

▲施工期間請民眾行經該路段特別注意行車安全。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

台15線西濱公路連接台68線與台61線,是新竹市居民通往新竹縣、苗栗縣的重要聯外道路,每逢連假出遊、假期返鄉就湧入車潮,平日也有許多大型車輛行駛,使用率高但10年來未曾整修,路面破損多處坑洞,在新竹市長林智堅努力爭取下,協調公路總局投入1億3百萬,由公路總局第一區養護工程處新竹工務段於下周一7月22日起至10月底,辦理台15線竹港大橋至浸水橋路段,即72k處至78.65k處,共6.65公里進行全面刨除重鋪,施工時間為上午9時至下午16時,採調撥車道方式施工,也請民眾行經該路段特別注意行車安全,並依照現場人員指揮行進。

林智堅表示,台15線是重要幹道,每日承受龐大車流,更是重要的交通要道,路面品質維護不易,沿線除局部修護外,10年來未曾辦理路面刨除重鋪,為徹底改善道路,提升通勤品質,積極向公路總局爭取改善計畫,並成功協調針對新竹市西濱路段進行道路重鋪,完成6.65公里的路面鋪設,還給居民及往來通勤民眾一條平穩、安全的通勤道路。

新竹市政府交通處倪茂榮處長表示,台15線西濱公路為雙向6車道的30米道路,為新竹市主要聯外城際道路,雙向流量尖峰時段超過3000車次,車種組成包含大小各式車種,沿線計有17處號誌化路口連結新竹市,本次改善長度達6.65公里,投入經費1億3百萬元整,改善面積將近20萬平方公尺,為近10年來台15線首度刨除重鋪工程,完成後,將造福往來竹竹苗地區廣大民眾,讓旅客通行一路順暢更安全。

新竹工務段表示,台15線車流量龐大,為將交通衝擊降至最低,並考慮到交通安全,路平採「調撥車道」施工,施工區域將設置交維警示措施及人力指引,以維護施作同仁、廠商及行車安全;以半半施工方式,將各線道分批刨鋪,盡可能減低對交通影響,也特別呼籲民眾,行經該路段特別注意行車安全,並依照現場人員指揮行進。

新竹市政府工務處長吳堂安表示,路平計畫皆經車流量仔細評估,在「交通優先」、最不影響市民用路的情況下逐一排定施作,由於市長林智堅重視路平計畫,指示應全面以「最高品質」施作,責成各管線單位,將造成路面不平整主因的「人孔蓋」下地化,兩年多來已調降近5000個人孔蓋,大幅提升行車品質,並將持續落實聯合施工及建案整合等路平管理政策,以維繫路平品質。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面