接任交長半年遇華航、長榮罷工 林佳龍支持明訂罷工預告期

▲▼長榮罷工落幕。(圖/記者蔡玟君攝)

▲長榮空服員罷工17天落幕,資方營收損失超過30億元。(圖/記者蔡玟君攝)

記者胡順惠/台北報導

交通部長林佳龍上任至今已經半年,接連遇到華航、長榮罷工,外界不斷呼籲必須明訂罷工預告期。他今(17)日在廣播節目《周玉蔻嗆新聞》專訪時說,社會有期待,行政院也邀集跨部會討論,罷工預告期的制定應該要有整體配套,至少在航空業要有更明確的規範。

林佳龍表示,航空業依但罷工外部效應很大,對旅客及旅行社的影響很大,一旦發動罷工不能持續太久以致影響公眾利益,現在勞資雙方各說各話,勞工認為罷工已經很困難,還要提前預告更困難,應該有相關配套,像是鐵路運輸也很重要,也需要有預告期。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼林佳龍上午在周玉蔻主持的廣播節目《周玉蔻嗆新聞》。(圖/節目製作單位提供)

▲林佳龍上午擔任《周玉蔻嗆新聞》節目來賓。(圖/節目製作單位提供)

林佳龍說,航空業罷工這3年持續累積,終會爆發,大選接近,甚至陸海空大串連罷工,必須去拆彈,航空業的罷工影響很大,交通部扮演的角色就是疏運,不能影響到大眾的公共利益。他說,自己的角色很特別,外界期待他同時做勞資溝通,所以他私下來來回在華航到長榮花了很多心思,當資方態度太高會壓一下,對勞工也是,避免極端化,跟雙方面私底下互動頻繁,不過還是尊重勞動部,畢竟勞動部才是主管機關。

主持人提問預告期在下個會期會完成嗎?林佳龍說,因為社會有這個期待,會整體的檢討跟配套,建議在航空業要有,其他業別則是不一定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警攻堅推特色情直播!上空「榕兒」忙遮胸 淫亂現場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面