「半個紅月亮」盛夏月偏食7/17登場! 各階段變化時間表一次看

▲▼月偏食。(圖/台北市天文館提供)

▲7月17日將出現「半個紅月亮」月偏食奇景。(圖/台北市天文館提供)

記者賴文萱/台北報導

盛夏「月偏食」天象7月17日登場,這是台灣今年唯一可見的一場月食!氣象局指出,該日凌晨至清晨將發生月偏食,在天候許可時,台灣各地於凌晨的西方天空,將可見到月面逐漸有缺角而後月沒的月沒帶食現象。

氣象局表示,本次月偏食於台灣時間17日2時42分由「半影食始」揭開序幕,皎潔的月面自東稍偏北側逐漸略微黯淡,起初目視不易察覺,而後逐漸明顯;偏食開始於4時1分「初虧」,此時明顯可見月面的東北側開始有缺角,之後缺角逐漸擴大;5時31分「食甚」,是本次月食缺角最大的時候,缺角約佔月面的66%。

請繼續往下閱讀...

▲▼月偏食。(圖/中央氣象局)

▲7/17月偏食各階段時間表。(圖/中央氣象局)

由於台灣各地於5時15~31分間陸續月沒,這種月食過程中月沒的現象稱為月沒帶食,也因為月已沒入地平線,因此本次月食「食甚」及其後之偏食過程在台灣將無法見到。

氣象局進一步說明,月食是月球在軌道上公轉運行時,正好進入地球的影子區內,原照射月面的太陽光被地球遮掩,使得月面無法反射陽光而有缺角或隱沒的天文現象。下次月食將是發生於明 (2020) 年1月11日的半影月食,在台灣可見全部過程。

▲▼月偏食。(圖/中央氣象局)

▲月偏食地影橫截面圖。(圖/中央氣象局)

氣象局建議,由於本次月食發生時月球位於西方天空,因此民眾可選擇西方地平較無地物遮掩的地點觀賞。氣象局也提及,月食的觀測不需要利用特殊的觀測儀器,目視即可,但用望遠鏡放大觀測效果會更佳。

另外,台北天文館將與世界各地天文單位共同進行網路轉播與錄製,讓沒有早起的民眾也能一睹這難得天象。有關月食的詳細資料與轉播影像等,可參考天文館網站「網路天文館」之「天象預報」,網址:https://www.tam.museum

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面