拼命考好大學如今為「30K薪水浮沉」 政大生怨:先苦後甘是糖衣謊言

▲加班,職場,社畜,員工。(示意圖/取自免費圖庫Pakutaso)

▲以為考到好大學就有光鮮亮麗的人生,每想到還是在為30K的薪水浮沉。(示意圖/取自免費圖庫Pakutaso)

記者林彥臣/綜合報導

許多人在學生時期努力用功念書,希望能夠考到好學校、獲取更好的學歷,畢業之後能夠獲得一份好工作,成為社會的中流砥柱,但是考取好學校之後,真的就能夠從此平步青雲,從此過著光鮮亮麗的生活嗎?就有網友在PTT薪水板(Salary)就有網友發文感嘆,拚命考取了好大學,卻為了30幾K的薪水在浮沉。

網友發文指出,從小爸媽總是督促要乖乖念書,考好高中,才會有好的發展!高中老師告訴大家,努力這三年考上好大學,人生先苦後甘!到了大學,職場和媒體風向告訴大家,大學文憑滿街跑,唯有研究所才能突顯職場價值,殊不知,這些話語大部分都是裹著糖衣的謊言。

請繼續往下閱讀...

網友接著敘述自身的案例,119(政大的學校IP代碼)非法商的文科研究所畢業,畢業後領著不到30K的工作,在職場中載浮載沉,抱持著某些企業董事說「年輕人別計較,老闆會有一天看到你很認真」的想法打拼,結果打拼到每天加班12小時才領32K,後來錄取一間算是廣義公務員的新公司,薪資待遇也比以前好,但是心裡還是不踏實,因為看著自己的同學很多都到國外打拚,而且都發展得都很不錯,留在台灣的同學,很多還在為30K的工作拚死拚活,或者一年一簽擔心自己下一份工作在哪。

▲▼辦公室、OL、上班族、職場。(圖/翻攝pakutaso)

▲網友指出,很多留在台灣的同學也在為30K新水打拚。(圖/翻攝pakutaso)

但是也有人回應這位網友表示,對於學歷所能代表的事物投射出太高的寄望,不論起因於自身或者求學,時代的錯誤引導,導致進入社會後遭遇現實世界,稍遇遲滯就開始外部歸因,莫名其妙把問題歸咎到學歷無法帶給予相對保障上,學歷從來就只是個客觀的事物,了不起算個初階門檻,會被現在職場環境所困,問題絕對出在自己身上,而不是學歷,先不談那些如何分析自己如何變強的老套,至少現在的你,嚴重欠缺看清現狀釐清問題根源,進而連找出正確方向的能力都喪失了,「你以為是世界卡你,職場卡你,沒有去考高考的抉擇卡你,念了與高薪水產業無關的科系卡你,錯得可笑。只有你自己才能卡住自己」。

▲▼女孩,兩性,感情,職場。(圖/翻攝PAKUTASO)

▲但也有網友認為不用對學歷投射出太高的期望,在台灣文組的薪水本來就差異很大。(圖/翻攝PAKUTASO)

其他網友在推文中表示,「台灣就業環境就是這樣,理工科>文科,電資類>一般理工科真的建議高中生選系,一定要先看104了解就業取向」、「你這種學歷要高薪需要機運」、「你大學畢業去考國營,早就年薪破百了,不一定要高普」、「文組就是這樣,好壞差很多,理工科就比較平均一點」、「因為台灣不是個行行出狀元的國家,其實也不只台灣啦,大多數國家還是理組平均出路好一點」、「同為119 覺得你太有名校的思維負擔,滿在意他人眼光,有持續進步很棒,加油吧」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面