長榮罷工第7天現轉機!「新8大勞資協商」最快27日早出爐

▲▼空服員帶著幼子到場參加罷工,暴雨中大呼口號「長榮罷工一定成功」             。(圖/記者陳以昇攝)

▲罷工進入第7天,今(26)日空服工會進行會員內部討論,預計最快明(27)日會向長榮提出「新的8大訴求」 。(圖/記者陳以昇攝)

記者彭懷玉/台北報導

長榮罷工第7天可望出現轉機,今(26)日空服工會表示,針對長榮航空要工會給予具體方案才願協商,目前正在與會員進行馬拉松式分組討論,但由於繳三寶會員人數達2200人,最快要等到明(27)日早上,會經由幹部和律師進行確認和最後文字整理,才會向長榮航空提出「新的8大訴求」。

26日空服工會協商將會進行分組討論,針對原先提出的8大訴求再作協商,並將重點放在「禁搭便車」條款。另外,因考量到內部成員眾多,並不會採取投票制,而是直接進入討論流程,預計會花費一整天的時間,此次協商也將會是場馬拉松式協商。

請繼續往下閱讀...

▲▼長榮罷工現場,現場空服員舉牌。(圖/記者范綱儀攝)

▲長榮罷工現場,現場空服員舉牌。(圖/記者范綱儀攝)

工會副秘書長周聖凱提到,「禁搭便車」的訴求工會願意調整,但方案還在確認,會有多種可能,不一定會是「補票上車」的方式,主要還是看會員的意願。至於「勞工董事」部分,本來就沒有堅持一定要董事,主要訴求是「讓員工可以參與公司經營治理」。而在「日支費金額」部分,周聖凱也說,沒有堅持公司一定要一次調到150元,因為90到150元空間很大,怎麼調整有空間可以談,但還是希望可以盡量提高幅度。

▲▼長榮空服員在南崁總公司靜坐罷工,工會副秘書長周聖凱受訪。(圖/記者季相儒攝)

▲工會副秘書長周聖凱表示,「禁搭便車」的訴求方案還在確認,會有多種可能,不一定會是「補票上車」的方式。(圖/記者季相儒攝)

工會也在26日集結所有參與罷工的會員分成3組討論,早、中、晚針對資方過去所提的對案,以及工會幹部的建議方案等綜合討論,並最快於27日早上10點向長榮航空提出新8大訴求。

▲長榮今取消三寶委託書認證,若空服有想請公司協助取回三寶,改到公司委託的律師事務所委託報案,以便立即申辦新護照。(圖/長榮提供)

▲長榮今取消三寶委託書認證,若空服有想請公司協助取回三寶,改到公司委託的律師事務所委託報案,以便立即申辦新護照。(圖/長榮提供)

至於今(26)日長榮航空發言人陳耀銘也證實取消三寶委託書,空服員可到委託的律師事務所報案,由律師方協助辦理手續,以便申請新護照一事。周聖凱並無對此事作出評論,他表示,參與罷工會員均是自願與工會簽約,由於罷工現場混亂,護照等三寶已全數繳交保全公司統一保管,若要領回需要2天時間,並沒有故意扣留三寶,並宣稱,目前扣掉會員已領回的三寶,仍有2200份,加上陸續有從國外回來的空服員加入罷工,一進一出,雙方形成人力拉鋸戰。

關鍵字:長榮航空,長榮罷工,航空快訊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

高鐵買一送一!7/22晚間限時..

日本玩21天看清男友 人妻:結..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

快訊/4縣市大雨特報 連2天防..

他問:公務員薪水不高嗎 網曝關..

1女墜落板橋車站月台釀死傷!

兒子旁「斷手自拍」!放大一看嚇..

石虎陳屍路邊以為遭路殺 竟是被..

女力噴發!她修遍家中12樣電器..

鬼月玩水!香腸攤老闆提醒 她突..

車位上掛30顆樟腦丸 他怒:會..

美方發函關切郭芷嫣加料說 長榮..

第三航廈工程爆預算 桃機:蓋不..

前員工曝電影院4怪事毛炸!同行..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面