《美日安保條約》將終止?日政府:川普已證實不會退出

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

▲有消息指出川普考慮退出美日安保條約,遭到否認。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

《彭博》24日報導美國總統川普曾私下提及退出「美日安保條約」的打算,讓為雙方簽約60多年以來,日本沒有義務出面保衛美國的行動,對美國並不公平。日本政府內閣官房長官菅義偉今天表示,已向川普證實,美國不會退出美日安保條約,相關傳言並非事實。

報導中稱川普認為在美日安保條約中,美國會在日本遭到攻擊時援助,但日方卻沒有協防美方的義務,此舉對美國並不公平,同時也不滿沖繩美軍基地遷移。儘管傳言退出條約的可能性很低,但也引發兩國之間的討論,菅義偉在25日表示已向川普確認,美國並不會退出。

▲▼北韓試射導彈,日本內閣內閣官房長官菅義偉發表談話。(圖/路透社)

▲菅義偉表示,美國確定不會退出條約。(圖/路透社)

根據1960年簽署的美日安保條約,雙方同意需共同承擔維持和發展抵抗軍事攻擊能力的義務,不過因為日本憲法禁止維持陸、海、空軍,因此無法使用武力來解決國際爭端,除非美國在日本領土外遭到攻擊,才不受憲法的限制。

在橫須賀市的雷根號。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲雷根號航空母艦目前常駐在橫須賀海軍基地。(圖/翻攝自美國海軍官網)

該條約也讓日本成為美國向亞洲設置軍事基地的合理地點,包括駐守在沖繩的美國海軍陸戰隊,以及橫須賀海軍基地的航空母艦群,也讓美國的洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、雷神(Raytheon)等軍火商向日本出售數十億美元的軍武設備。一旦結束條約,日本就必須尋找新的盟友來強化自身防禦,也可能引發新的核軍備競賽。

關鍵字:美日安保條約,美國,日本,北美要聞,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超逼真!開箱淘寶「假胸神器」 cup升級效果驚人...觸感超真實

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面