G20財長會議承認:貿易緊張威脅全球 美施壓避談解決衝突

▲▼ G20財長會議6月8、9日在日本福岡登場 。(圖/路透)

▲ G20財長會議8、9日在日本福岡登場 。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

20國集團(G20)財長及央行總裁會議9日於日本福岡落幕,會後發表聯合公報坦承,貿易戰帶來的貿易及地緣緊張已經威脅全球經濟,提高改善全球成長的風險。但在美國強烈要求之下,公報草稿中原有「迫切需要解決貿易緊張」的內容已經被刪除。

G20財政部長及中央銀行總裁在福岡進行為期2天的會議,經過一連串幾乎使結果難產的討論後,會議閉幕後的公報指出,「成長依然低迷,且偏向下行風險。最重要的是,貿易及地緣政治緊張情勢已經加劇。我們將持續因應這些風險,準備好採取進一步行動。」

綜合外媒報導,最後拍板定案的公報中已經沒有8日辯論草稿中一項提及「承認解決貿易緊張的迫切需要」的內容。消息人士指出,美國代表堅持刪除這句話,顯示美國希望避免在對中國進口商品加徵關稅之際遭遇阻礙。若公報催促解決貿易衝突即違背美國立場,因美國認為,提高關稅是解決與中國等國家貿易失衡的合法手段。

此外,國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)9日警告,全球貿易緊張對世界經濟展望構成「主要威脅」。她在G20財長會議後發表聲明指出,美中關稅戰恐將重傷全球經濟復甦;為減輕全球經濟面臨的下行風險,應優先解決目前的貿易緊張,包括取消現有關稅並避免出現新關稅。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Kimi隔7年露正臉!不捨爸媽離開「啊~」 林志穎笑虧:拍戲喔表演課上太多XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面