前五月對美出口降9.6% 陸商務部:貿易戰重大原則絕不讓步

▲▼洋山深水港四期。(圖/記者陳政錄攝)

▲中美貿易戰影響大陸外貿表現,圖為上海洋山深水港四期。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/北京報導

大陸商務部今天發布對外貿易情況,其中今年1到5月進出口總額12.1兆元人民幣,年增4.1%,但同期對美出口下降9.6%,自美進口總額則年減29.6%。商務部發言人高峰表示,這是美方單方面升級貿易摩擦的結果。他強調,若美方持續升級貿易摩擦,「我們將奉陪到底」,強調中方在重大原則絕不會讓步。

商務部公告數據顯示,據海關統計,今年1到5月大陸進出口總額達12.1兆元(人民幣,下同),年增4.1%。其中,出口6.5兆元,年增6.1%;進口5.6兆元,年增1.8%;貿易順差方面,則大幅擴大45%,達到8933.6億元。

▲大陸商務部發言人高峰 。(圖/翻攝自大陸商務部官網)

▲大陸商務部發言人高峰 。(圖/翻攝自大陸商務部官網)

因此高峰強調,雖今年1到5月,對美進出口下降9.6%,但國際市場佈局更加多元。與「一帶一路」沿線國家貿易規模進一步擴大,進出口增長9%。與歐盟、東盟、俄羅斯和巴西等進出口額分別增長11.7%、9.4%、10.0%和11.2%。

高峰還特別點出,今年前5個月,中國自美國進口是495.7億美元,年減29.6%,是今年以來已經連續第5個月下降。他說,這是受美國單方面升級貿易摩擦的影響,美國的產品競爭優勢下降,企業預期不穩,正常的經營活動受到了干擾,「這種情況再次說明,貿易戰沒有贏家,對美國經濟和世界經濟都可能帶來衰退性的影響」。

至於外界認為中方一直蓄勢待發的對美「殺手鐧」—稀土牌,由於今年5月中國對外稀土出口量月減16%,引發國際高度關注,但面對媒體提問,高峰僅簡短表示,這是市場變化的結果,稱「中方沒有採取新的管理措施」。

▲貿易戰。(圖/路透社)

▲貿易戰如何影響全球經貿情勢,全世界都在看。(圖/路透社)

但就中美雙方貿易摩擦不斷升級的情況,高峰強調,中方堅決反對美方的單邊主義、霸凌主義做法,對於貿易戰的立場,我們是一貫的、明確的。他說,「我們不想打,但也不怕打」。如果美方一意孤行,繼續升級貿易摩擦,我們將奉陪到底。合作有原則,談判有底線,中方在重大原則問題上決不會讓步。

高峰還列舉數據,顯示中美貿易爭端下,中國經濟表現仍相當穩健,包括今年前五月,全國新設外商投資企業1萬6460家,實際使用外資3690.6億元,年增率6.8%,外資仍青睞投資中國;與此同時,中國境內投資者共對外實現3011.5億元規模的非金融類直接投資,年減1%,相關數據仍表現持穩,顯示中國對外貿易、投資往來合作穩定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

借宿柴看到好料使出「召喚術」 單手騰空直盯:不給我吃嗎?

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面