蔡陣營週三中執會力拚修民調辦法 賴陣營祭出「法律戰」

▲▼反核大遊行,蔡英文聯訪時噘嘴的樣貌。(圖/攝影中心攝)

▲蔡陣營有信心在29日的中執會通過各項決議。(圖/攝影中心攝)

政治中心/綜合報導

民進黨22日召開中執會,但依舊沒有達成解決蔡賴僵局的共識,黨主席卓榮泰宣布29日會再次進行協調。不過,蔡英文陣營主張修正黨內的民調辦法,賴清德則認為不應該一邊進行初選,還一邊更改規則,一旦中執會真的決定改變民調規則,不排除會發動法律戰,確保己方的權益。

根據《自由時報》報導,蔡陣營以前立委周伯倫、謝錦川為例,指出邊選邊改規則早有前例,且他們主張修正黨內民調辦法,總統初選應該家戶、手機民調各半,採對比民調,立場一致,有信心可以在週三(29日)順利通過各項決議;但賴陣營強調,上週三提出新方案,只要總統蔡英文的民調贏過韓國瑜,就願意無條件支持,如果協調破局,也會支持黨中央的提案,一切按照先前公告的內容進行,但如果中執會更改民調規則,不排除會祭出法律戰,捍衛自己的權利。

▲▼賴清德訪日成果記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴陣營不排除打法律戰。(圖/記者屠惠剛攝)

由於目前民進黨總統初選仍陷在泥沼中,蔡英文陣營希望納入手機民調、加入台北市長柯文哲的三方對比;賴清德陣營則喊出,只要蔡英文贏了韓國瑜就退選,雙方各持己見,至今仍尚未達成共識。

民進黨立委劉世芳曾在臉書PO文呼籲,假如29日中執會在納入手機50%民調、柯文哲三方對比時沒有共識,而訴求表決過關,應該在表决前請5人協調小組對外公開所有協調過程,讓所有同志了解決策過程,因為民進黨不能對不起台灣人民的期待,「我們都輸不起!」。

關鍵字:民進黨,2020大選,賴清德,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面