達文西罹患注意力不足過動症 超凡天賦卻難以完成作品

▲▼  義大利文藝復興畫家達文西(Leonardo da Vinci) 。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 義大利文藝復興畫家達文西(Leonardo da Vinci) 。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

達文西是歷史上著名的藝術家之一,創作無數。最新一項研究顯示,達文西之所以沒有完成一些作品,包括最知名的《蒙娜麗莎》畫作,可能是因為他從小就患有注意力不足過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder,縮寫為ADHD),導致他無法正常的完成作品。

綜合外媒報導,倫敦國王學院(King's College London)卡塔尼(Marco Catani)教授提出一項新的研究結果,回顧了有關達文西在文藝復興時期的生活行為,確認他罹患了注意力不足過動症,以解釋他在完成作品時遇到的種種困難。

▲巴黎鐵塔,聖母院,蒙娜麗莎畫像。(圖/記者洪聖壹攝)

▲因罹患ADHD,導致達文西難以完成作品,此為未完成的蒙娜麗莎畫作。(圖/記者洪聖壹攝)

根據歷史紀錄顯示,達文西在規劃畫作時花費了過多的時間,但是缺乏毅力,卡塔尼教授表示,雖然不可能對500年前的人進行驗屍,但ADHD是最有說服力且合理的假設,完全可以解釋達文西奇特的氣質和異常的天賦。

研究顯示,達文西在童年時就已經患有ADHD,且症狀非常明顯。他經常從一個任務跳脫到另一個任務上、睡眠時間極少,幾乎都在整夜工作;他也是一名閱讀障礙者、左撇子,上述的行為舉止都很常在ADHD患者中看到。

卡塔尼教授認為除了解釋達文西的拖延症,ADHD可能是他在藝術和科學方面擁有非凡創造力與成就的一個重要因素。ADHD可以產生出積極的影響,像是思維的遊盪可以激發想像力,然而同樣的症狀也可能是一個障礙,導致在任務完前就會分散注意力。

卡塔尼教授希望透過這一項研究,表明ADHD與低智商無關,而是難以發揮天賦與才能,以達文西為例可以改變人們對ADHD的誤解。

關鍵字:達文西,ADHD,蒙娜麗莎,閱讀障礙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

李易4歲兒「8秒倒車入庫」! 網看傻:停得比我還好

國際熱門新聞

小偷遭比特犬活逮 腿被啃爛見骨

越南妹尺度超開! 熱褲三角洲全..

6900萬麥拉倫試車 經加油站..

《鐵達尼號》經典22年 最後一..

老公偷跑去看足球 人妻怒炸超糗

格陵蘭「20億噸冰雪」一天內融..

日瘋珍奶 關鍵字一搜…全是巨乳..

他陪女友回家 進門發現女友媽竟..

和女友閨蜜上床 他內疚:婚禮在..

法富豪承諾捐350億 聖母院:..

18歲女大生擁7乾爹 每月賺百..

NASA火星上發現「星際艦隊」..

日航空自衛隊出包 「公路上掉飛..

普丁「送上整箱冰淇淋」給習近平..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面