嗆美國「長臂管轄」 中國商務部:想繼續談就拿出誠意

▲▼中國商務部發言人高峰。(圖/取自中國商務部網站)

▲大陸商務部新聞發言人高峰。(圖/取自中國商務部網站)

大陸中心/綜合報導

針對美國近期頻頻打壓中國企業,大陸商務部新聞發言人高峰23日稱,近期美方使用「 長臂管轄」措施打壓中國企業,中方將採取必要措施堅決維護中國企業合法權益,有信心、有能力保護中國企業的合法權益。他同時喊話,「如果美方想要繼續談,就應該拿出誠意。

記者會上有外媒提問,先前劉鶴赴美「終極談判」未果,中方對重啟談判是否還有興趣?高峰回應,近日美方單方面不斷升級貿易摩擦,各種動作不斷,致使中美經貿磋商嚴重受挫。他說,「如果美方想要繼續談,就應該拿出誠意,糾正錯誤做法,只有在平等相待、相互尊重的基礎上,磋商才有可能繼續,合作有原則,談判有底線,中方在重大原則性問題上決不讓步。」

此外,針對美國國務院國際安全與防擴散局宣佈對13個大陸企業及個人實施制裁,他表示,中方一貫堅決反對任何國家使用國內法對中國企業進行所謂的「長臂管轄」,敦促美方停止錯誤錯法造成兩國經貿關係進一步衝擊,不然「中方將採取必要措施堅決維護中國企業合法權益」。

另外,不少美國企業也開始回應政府對華為的「封殺圍堵」,高峰指出,憑空打壓中國企業會對美國企業和消費者造成損害,也會使各國企業對美營商環境失去信心,「對打壓最好的回應就是中國企業繼續發展壯大,中國政府將為企業營造穩定公平可預期的營商環境,中國政府有信心、有能力保護中國企業的合法權益。」

關鍵字:商務部,高峰,中美貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

渣男睡閨蜜!她撂4姊妹賓館踹門

差幾步就到家!女童遭砸高空墜物..

人妻代駕連撞5車 醉夫一路絕望..

親爸6樓拋出兒致死 妻反控婆婆..

趕不上列車 23歲女怒捅工作人..

野豬夜闖香港地鐵 女被撞到送醫

傳播淫穢影片 外籍女直播主拘役

內蒙古成吉思汗陵 兩岸交流基地

2020QS世界大學排名:清華..

12歲男孩慘被高跟鞋踩骨折

草叢塑膠袋驚見棄屍 婦嚇壞報警

「紋身金魚」太殘忍 登英國媒體

餐廳吃飯!蒼蠅囂張降落肉餅「產..

21日香港民眾開展「升級抗爭」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面