地方 地方焦點

獨/暴雨揭背後惡行!南投乩童抽光溪水電魚 受汙漁獲民眾恐下肚

記者白珈陽/南投報導

有夠惡質!南投縣中寮鄉水尾溪生態遭破壞,趁著3、4月的溪水旱期,一群宮廟乩童大白天在溪邊電魚,先用抽水馬達將河床溪水抽乾,再用改造電擊棒將魚電昏、電死,最後把得手的魚獲,拿去賣給當地的餐廳或攤販,而溪水上游則有養豬戶排放廢水,魚種多遭汙染,許多民眾已將受汙的魚貨給吃下肚,當地民眾希望政府能夠重視此違法情形。

▲南投縣中寮鄉水尾溪當地乩童利用改造電擊棒電魚。(圖/民眾提供)

▲南投縣中寮鄉水尾溪當地乩童利用改造電擊棒電魚。(圖/民眾提供)

受西南氣流影響,南投縣各地災情不斷,有民眾將水尾溪溪水暴漲的影片PO上網,文章內容卻是寫著:「來啊!不是很會釣魚!千萬別變成是來餵魚的!」忿忿不平的內容,彷彿另有隱情,經了解後,才揭發這起電魚事件。

▲民眾在臉書上PO出影片,憤怒的語氣似另有隱情。(圖/翻攝臉書頁面)

▲民眾在臉書上PO出溪水暴漲的影片,憤怒的語氣似另有隱情。(圖/翻攝臉書頁面)

許多南投縣民平時最大的嗜好就是釣魚,南投縣中寮鄉水尾溪卻有民眾利用溪水的乾旱期進行電魚,無論大魚小魚,通通捕的一點不剩,沒品的行為引起釣客不滿。

據從事民間動物保護團體的民眾表示,這群電魚的不肖民眾都是當地人,平時在廟裡從事乩童,趁著水尾溪3、4月的乾旱期之便,開著卡車走下河床,利用抽水馬達將溪水抽至幾近乾涸,再使用改造過後威力增強的電擊棒將魚電昏、電死,不論大魚、小魚通通遭殃,最後把捕撈到的漁獲賣給當地的餐廳。

▲粗暴的電魚捕魚法引起當地釣客不滿,因害怕遭到報復而不敢報案。

▲粗暴的電魚捕魚法引起當地人不滿。

當地釣客其實對此情形十分不滿,但因害怕遭到報復而不敢報案。水尾溪上游則有養豬戶,會將豬隻排泄物、餿水等穢水排向中下游,導致河川受到汙染,連帶河中魚種也遭殃;電魚的不肖民眾把漁獲賣給餐廳後,不知情的食客將受汙的魚隻吃下肚,恐將對身體健康造成不良影響。

▲▼水尾溪上游養豬戶排放的穢水嚴重汙染河川。

▲▼水尾溪上游養豬戶排放的穢水嚴重汙染河川。

▲▼水尾溪上游養豬戶排放的穢水嚴重汙染河川。

爆料民眾強調,破壞生態的都是中寮鄉本地人,水尾溪中的鱸鰻則是他們的最愛,其它的魚獲則有溪哥、苦花等,若溪河持續讓他們為所欲為,很快所有魚種將不復見,希望政府知道消息後能夠重視。

▲粗大的水管不僅破壞生態,也影響美觀。

▲粗大的水管不僅破壞生態,也影響美觀。

電魚這種捕魚法是將一區的魚種全部一網打盡,不留半點活口,大大破壞環境生態,千萬別因貪圖外快而觸犯法律,以保護大自然。

南投縣主任檢察官林宏昌表示,依據漁業法第48條,電魚可處5年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣15萬元以下罰金;漁業法第60條規定,可處1年以上5年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣15萬元以下罰金,請民眾勿以身試法。

關鍵字:南投,中寮,電魚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

仁人橋完工通車嘉邑行善團第54..

公共場所違規抽菸 內埔警跨局處..

嘉義惡男痛毆稽查員 惹怒縣長

嘉義林管處海岸線種700棵木麻..

朱立倫桃園見面會 氣勢如虹

女星40歲想當媽 求助人工喊值..

1歲女娃未按時接受疫苗接種 被..

大溪謁陵 韓國瑜要向蔣經國學習

台南永康民宅火警 母子及時逃生

漁電共生太陽能板有毒? 用科學..

嘉義防秋行軍蟲 實施就地掩埋焚..

愛在基隆相遇 市府首辦熟齡甜蜜

台中登革熱20例確定 「巡倒清..

蘆竹國民運動中心興建工程上樑

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面