快訊/看到彩虹了!行政院:行政機關準備好了 歡迎同志結婚登記

▲挺同民眾相擁而泣。(圖/記者李毓康攝)

▲挺同民眾相擁而泣。(圖/記者李毓康攝)

記者蔣婕妤/台北報導

立法院17日三讀通過同婚專法,行政院稍早召開記者會,發言人Kolas Yotaka感性表示,「剛剛雨停了,太陽出來了,看到彩虹了,今天記者會要告訴大家,行政機關準備好了,戶政系統做好萬全準備,歡迎同志朋友結婚登記」。

針對立法院三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,行政院發言人Kolas Yotaka、內政部次長陳宗彥、法務部次長陳明堂次長召開記者會回應時事。

Kolas Yotaka 表示,今天台灣創造了歷史,讓同志可以登記結婚了,看到很多人一早就在立法院外淋雨,「剛剛雨停了,太陽出來了,看到彩虹了,蘇貞昌院長呼籲,讓我們在歷史這一刻,做出重要選擇,這次召開記者會,要特別感謝立法院不同選區的委員,面對選區內不同壓力,共同承擔壓力,通過行政院版專法」。

Kolas Yotaka 感性說道,這次的同婚專法三讀讓台灣成為亞洲第一的國家,她透露,蘇貞昌一整天在辦公室都在關心三讀過程,「最後結果令人相當欣慰,行政院要對立法院要表達感謝,今天記者會也要告訴各界,行政機關準備好了,戶政機關最好萬全準備,歡迎同志朋友結婚登記」。

陳宗彥指出,內政部在專法進入立法院審議階段,已經做了事前準備,今天開始跟明天,戶政機關將進行系統更新及測試,會做好準備,讓同志朋友可以在5月24日如期登記結婚,完成人生中最重要的一件事情,他也希望國人可以用更大的包容,讓社會進步。

陳明堂解釋,今天通過的施行法,關係的登記是婚姻登記,可以同性婚姻的年紀是18歲,財產準用民法夫妻財產制,收養則是繼親收養等,盼藉由法律規定,保障同志權利。

其他人也看了「同婚專法通過」相關新聞...

15:27敲槌 「同婚專法」三讀通過成亞洲第一
524同志可以結婚了!全台超過250對同性婚預約登記
「同性二人結婚登記」蔣萬安等7藍委贊成票 林岱樺等13綠委跑票

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面