快訊/5月底前繳500萬 國民黨:民調版本將邀參選人協調

記者徐政璿、羅婉庭/台北報導

國民黨15日中常會上討論「第十五屆總統副總統初選提名特別辦法」。組發會主委李哲華在會後表示,主動、被動參選之黨員皆納入初選機制,以全民調方式決定提名名單,在特別辦法中,協調小組同仁會再與參選人徵詢作業要點以及時程,並於五月底之前繳交500萬選務作業費。

李哲華表示,民調執行小組不只牽涉到題目設計,也會影響到初選結果,一過去慣例專家小組擬定題型後,與候選人協調之後再選擇一個版本提出。

李哲華表示,選務作業費是採取專款專用多退少補,會成立民調執行小組,由專家、學者組成研擬相關題型,並召集有意參選的同志協調、再進行定案。

針對韓粉將採公開募款方式協助高雄市長韓國瑜的選務作業費,李哲華表示,依照政治獻金法,募款金額無上限,但一定會合乎法令規定,在收款前組發會也會透過電話進行相關確認繳款者身份。

國民黨中央委員、新北第十二選區(汐止金山萬里瑞芳貢寮雙溪平溪)參選人徐正文表示,對於初選費用未來將號召韓粉一人一100元,完成500萬幇助韓國瑜參加初選,將會找會計師及律師討論,用符合內政部及黨內規定方式進行,助韓國瑜市長選總統。

根據草案,參加民調者將繳交500萬,黨中央會在6月10日正式公布總統初選的參選人名單,7月5日至15日進行全民調,7月16日公布結果,7月17日將名單報請中常會,7月28日正式報全國代表大會通過提名。

目前表態參選國民黨初選的有高雄市長韓國瑜、鴻海集團董事長郭台銘、前新北市長朱立倫、前立法院長王金平、前台北縣長周錫瑋、孫文學校總校長張亞中。

根據特別提名辦法,國民黨將在6月14日前辦理參加初選同志座談會,6月23日至7月4日在北、中、南辦理「國政願景電視發表會」取代政見辯論會,7月5日至15日進行全民調,並於16日公布民調結果,7月17日將名單報請中常會,7月28日中常會上正式提名。

在民調部分,根據特別提名辦法,未來民調作業將委託五家民調公司執行,每次樣本數不得少於3000個,用一輪民調定勝負。民調方式部分,採戶中(內)抽樣方式,問卷內容含「政黨對比式」(佔85%)及「黨內互比式」(佔15%)二種題型;政黨對比式題型對比人選,由民意調查執行小組擬定。

中央提名協調小組在特別提名辦法正式公告後,會再次了解主被動參選人的意願,只要同意被納入民調者,即須繳交500萬選務作業費,且只要有繳費,即被視為確認參選,6月10日正式公布總統初選的參選人。

中央提名協調小組成員,是由黨副主席曾永權、郝龍斌、副祕書長杜建德、組發會主委李哲華、考紀會主委魏平政等5人所組成。

▲▼國民黨中常會會後記者會 發言人歐陽龍 國民黨組發會主委李哲華。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨中常會會後記者會,發言人歐陽龍、國民黨組發會主委李哲華。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼韓國瑜、郭台銘、王金平、朱立倫。(合成圖/ETtoday資料照)

▲韓國瑜、郭台銘、王金平、朱立倫。(合成圖/ETtoday資料照)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

歐告「把家裡食物吃光光」被罵翻! 老媽狂轟猛唸...牠伸手:賣勾供啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面