地方 地方焦點

「米糠油事件」謠言漫天飛!帶您重返事發地追真相

▲網路流傳「頂新涉及米糠油事件」的言論,到底是謠言還是事實?ETtoday記者帶您重返事發地追真相。(採訪撰稿/記者胡至欣;攝影剪輯/記者吳杰澄)

記者胡至欣/採訪報導

民國68年台中、彰化一代,爆發台灣史上最嚴重的食油危機,「彰化油脂企業公司」生產的米糠油受到多氯聯苯污染,造成2000多人食用後中毒,不僅飽受皮膚病變、免疫系統異常,更可怕的是受害者體內的毒素,不但無法排出還會遺傳下一代。如今時隔多年,原已被眾人淡忘的「米糠油事件」,因為一則網路謠言,再次受到社會關注。

▲頂新涉米糠油事件謠言追追追。(圖/翻攝自行政院環境保護署毒物及化學物質局)
▲禍延三代!多氯聯苯毒害逾2千人。(圖/翻攝自毒化局網站)

「頂新集團就是三十多年前彰化米糠油多氯聯苯的肇事集團,受害者遍及三代,魏家卻潛逃大陸,變成首富後,仍對受害者不聞不問…」頂新集團涉及米糠油事件的言論,在網路上漫天飛,頂新大動作澄清,不但發表聲明、架設網站,更報警查造謠,讓未經求證就轉貼分享的網友吃上刑責,即使如此,仍有不少人懷疑兩者真的毫無關係嗎?

▲頂新涉米糠油事件謠言追追追。(圖/記者吳杰澄攝)
▲頂新集團涉及米糠油事件的言論,在網路上漫天飛。(圖/記者吳杰澄攝)

▲頂新涉米糠油事件謠言追追追。(圖/翻攝自行政院環境保護署毒物及化學物質局)
▲轉貼分享米糠油事件謠言,讓網友吃上刑責。(圖/翻攝自頂新油案大事紀)

如果以魏家前往大陸發展和米糠油各事件的時間點來看,兩者可說是平行線般毫無交集,那麼重回彰化溪湖鎮或許能夠找到真相。「(網路傳說這是頂新的油廠,這是同一間嗎?)有嗎?沒有啊!應該是不同間,它這個是米糠油的和頂新的油不一樣!」、「米糠油事件很久了,30幾年前了,是在我們小時候,頂新後來慢慢才起來我知道,跟它沒有關係啦!而且頂新在永靖滿遠的,開車過去要10幾分鐘。」實際走訪當地詢問附近店家後發現,不論製油業務或地緣,謠言內容都與事實有所出入。

▲頂新涉米糠油事件謠言追追追。(圖/記者吳杰澄攝)

▲▼實際走訪當地詢問附近店家後發現,不論製油業務或地緣,謠言內容都與事實有所出入。(圖/記者吳杰澄攝)

▲▼             。(圖/記者吳杰澄攝)

循著線索,我們又找到了事發廠區,不過彰化油脂早已關廠賣地,一路打聽才得知附近的塑膠工廠,10年前就買下這塊地,我們也向地主直接求證,交易過程中是否有頂新的人介入。「應該沒關係!它產權很簡單就是陳存文(彰油負責人陳存頂弟弟)的,只有他一個人的名字而已,只是說他要賣地、我想買地,這樣子大家講一講就OK了!(知道他們人去哪裡了嗎)有知道說好像是要去台中買房子。」地主王小姐表示,當初從詢價到成交,都由她和先生兩人與陳存文當面談,這只是一樁很單純的買賣,與頂新無關。

▲頂新涉米糠油事件謠言追追追。(圖/記者吳杰澄攝)

▲▼彰化油脂早已關廠賣地,新地主王小姐表示:「頂新未介入交易。」(圖/記者吳杰澄攝)

▲頂新涉米糠油事件謠言追追追。(圖/記者吳杰澄攝)

事實上肇事廠商負責人陳存頂,在事發不久後便去世,弟弟陳存文一家也早已搬離。而持續追蹤後,我們更進一步查到,當年那批米糠油的後續動向。「那時最後10幾噸米糠油,我給他買過來,買過來做什麼?我做工業用油脂,不能吃的嘛!那時跟頂新一點關係都沒有!有的人說頂新怎樣,這是冤枉!理論上這絕對沒事,我可以作證!」巨聖油脂化學股份有限公司董事長張博河強調,米糠油事件發生時,頂新才剛起步,而且賣的是椰子油並非米糠油,所以理論上兩者並無關聯。

▲問題油何處去?張博河:買來做工業用油。(圖/記者吳杰澄攝)
▲巨聖油脂化學股份有限公司董事長張博河拍胸浦保證,米糠油事件與頂新並無關聯。(圖/記者吳杰澄攝)

時隔將近40年,張博河董事長對米糠油事件仍記憶猶新,這回兒看到張冠李戴加腦補情節,讓網路謠言亂竄,他也忍不住跳出來發聲還原真相,只求網友看到挑撥人心、言論聳動的網路文章,先仔細查證再轉發,才能保護自己也保護別人。

關鍵字:頂新,魏家,台中,彰化,溪湖鎮,米糠油事件,多氯聯苯,中毒,彰化油脂企業公司,謠言

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台南名校長榮中學驚爆減薪風波

配合汰換管線 中壢區5000戶..

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

少年負氣離家 警「聽音辨位」找..

林俊憲進入校園辦說明會 藍軍怒..

泰安土石流阻道 中象道路封閉

稽查病媒蚊 二戰水牢意外曝光

民進黨酒駕立委竟入公民教材 台..

台中仿造連儂牆貼滿字條 市府暫..

台南市7大土地開發案接續啟動

溪頭假日大塞車有解!「延溪公路..

老嫗昏倒街頭 路人、員警合力送..

台南煙波飯店正式開門迎客

2019新竹市國際風箏節

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面