同婚專法首波協商無果 條文保留待院長再行召集

▲▼司法及法制委員會召委周春米針對同婚法案召開朝野協商。(圖/記者林銘翰攝)

▲司法及法制委員會召委周春米針對同婚法案召開朝野協商。(圖/記者林銘翰攝)

記者林銘翰/台北報導

司法院釋字第748號解釋5月24日期限將至,行政院版同婚專法草案與國民黨立委賴士葆提出的《公投第12案施行法草案》日前在立法院逕付二讀,但在冷凍期中並未有任何協商。立法院司法及法制委員會召委周春米2日召集朝野協商,歷經約一小時的協商,多名立委皆認為應待民進黨立委林岱樺提出之版本付委、逕付二讀後,再由立法院長蘇嘉全召開協商。

司法院大法官會議於106年5月24日作出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後2年內,也就是今年5月24日前應完成修法。行政院版本《司法院釋字第748號解釋施行法草案》日前逕付二讀,與國民黨立委賴士葆代表下一代幸福盟提出的《公投第12案施行法草案》併案協商,召委周春米排定2日中午進行朝野協商。

不過,由民進黨立委林岱樺代表信望愛基金會提出的《司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法》因尚未逕付二讀,與會的國民黨立委賴士葆、鄭天財、民進黨立委鍾佳濱、親民黨立委周陳秀霞等人,皆認為應待此折衷版本逕付二讀後再行協商,因此周春米也於下午一點半左右宣布散會,待由院長再行召開協商。

由信望愛基金會委託委林岱樺所提版本,將於3日決定是否在院會逕付二讀。其內容包括,將政院版中的「同性婚姻」用詞改為「同性結合」,另還增加「防偽條款」防止假結婚,亦建議不開放繼親收養而改採「約定共同監護制」。會議中賴士葆表示,應等到林岱樺的折衷版本提出後再安排協商,否則今天協商沒有太大意義。

民進黨立委段宜康也於會議結束前詢問周春米,是否將擇期再召集一次協商?周春米回應,「協商有分院長協商與委員會協商,因目前時間有限,應會由立法院長蘇嘉全召集協商」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸爸挑戰為女兒化妝…看影片做功課還失眠 Lulu笑噴淚:我要去告那個頻道XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面