5月6日率團赴陸! 王金平見劉結一提「中華民國」

記者徐政璿/台北報導

前立法院長王金平宣布投入2020總統初選以來,頻向深藍系統示好,參選演說也主打中華兒女等論述,有意洗刷黨內「藍皮綠骨」質疑。據悉,王金平確定在5月6至8日以「祭祖」名義前往廈門,而這三天兩夜行程,預計與國台辦主任劉結一會見。

媒體也在會後提問,除了會見劉結一之外,是否見其他官員?王金平說,此行主要是尋根祭祖;至於是否跟其他人士見面則未定,他強調,未來客隨主便,有什麼安排會再向大家報告。媒體追問,訪問團當中是否有跨黨派成員?是否在致詞中提到中華民國?王金平表示,此行沒有強調政治,「當有那個場合,當然我們會談起中華民國」,回國後當然會向大家完整報告。

根據王金平辦公室29日上午公布的行程,去程部分,5月6日搭乘廈門航空MF888班機從桃園赴廈門,回程部分將於5月8日廈門航空MF881從廈門返松山。王金平5月6日將祭拜延平郡王,感念鄭成功帶高先祖來台,5月7日回漳州龍海市白礁村祭祖尋親,5月8日拜訪台企、台商協會。

王金平聲明

金平自3月7日宣布參選中華民國第十五任總統以來,無論外在環境如何變化,始終秉持初心,按照計畫,一步步向前邁進。今天,我要宣布一個重大的行程。

依據台閩的傳統習俗,面臨人生重大事項時,都應返鄉祭祖,敬稟祖先,祈求祖先庇佑。金平既已發下宏願,誓言完成先賢「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」的願景,實踐「台灣安全,兩岸和平,社會安定,經濟發展」的承諾,追求「讓人民過上好生活,讓年輕人擁有美好前景」的大未來,當然必須稟告列祖列宗。

因此,金平訂於中華民國108年5月6日啟程,與家族及各地王氏宗親共九十餘人,同赴福建省漳州市龍海市角美鎮白礁村祭祖,並拜訪宗親,預計5月8日返台。

在台灣,除了原住民與新住民之外,絕大多數人的原鄉都在大陸,儘管渡海來台的時代有先後,在台灣扎根發展的時間有長短,但我們擁有共同的血脈,是歷史的事實,並不因為族群、省籍、黨派或顏色而有所改變。

而大陸,是我們血緣的根源,儘管因為兩岸長期的分治對立,拉大了彼此的距離,產生許多重大的歧異,但是慎終追遠的文化傳承,卻始終綿延存續。

金平認為,血緣與文化是人心的根,社會的本,可以超越政治歧見和意識型態的對立,成為對內建立和諧、對外追求和平的最大公約數。台灣的每一個人都已經在台灣落地生根,都是不分彼此的親骨肉。而兩岸之間的文化血緣關係無法切割,中華兒女「本是同根生」。

台灣內部不應該再以族群省籍作為分化彼此、激化仇視對立的手段;而兩岸之間更必須以血緣文化的傳承,作為進一步化解分歧、邁向和平的基礎。

金平相信,祭祖尋根不應受到政治的阻隔,而文化溯源,更將成為建構兩岸和平的橋樑。

金平祈求列祖列宗在天之靈福佑台灣,更期待個人跨海回鄉祭祖的一小步,可以為兩岸和平邁出一大步。

▼王金平召開記者會。(圖/記者徐斌慎攝)

▲▼王金平召開記者會。(圖/記者徐斌慎攝)

▲前立法院長王金平(左)預計5月6至8日前往廈門祭祖,期間可望會見國台辦主任劉結一(右)。(合成圖/記者蔡浩祥攝)

▲前立法院長王金平(左)預計5月6至8日前往廈門祭祖,期間可望會見國台辦主任劉結一(右)。(合成圖/記者蔡浩祥攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面