直銷業在陸遇寒冬 商務部掃蕩4成商品、百萬從業人員

▲▼權健涉嫌傳銷、虛假廣告犯罪。(圖/CFP)

▲大陸保健公司權健涉嫌傳銷、虛假廣告犯罪。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

隨業內亂象叢生、「權健案」爆發,大陸今年整治直銷行業力度增強。昨(28)日國家市場監管總局、商務部等13個部門,聯合發布整治保健市場「百日行動」成果,核減市場上直銷產品40%以上、直銷培訓員和直銷人員15%以上。

近年在大陸保健市場「蠻橫生長」下,直銷行業出現不少亂象,最著名的就是「200億保健帝國權健公司」事件。該公司涉嫌誇大產品療效,於3年前導致一名4月女童服用「抗癌產品」身亡,與其他負面消息一同被踢爆,讓直銷業被擺到風口浪尖。

▲▼直銷。(圖/CFP)

▲大陸嚴打違規直銷產業。(圖/CFP)

在此之下,2018年全年大陸監管部門僅通過一家公司申請的直銷牌照;2019年1月8日正式展開整治保健市場「百日行動」,國家市場監管總局、商務部於1月28約談91家直銷企業,商務部也於2月14日正式對辦理直銷的審批、備案事項喊卡。

28日舉行的百日行動成果發布會上,市場監管總局指出,全國共出動274.1萬人次的執法人員,對重點項目進行監督,關閉相關網站、APP、公眾號3877個,吊銷食品經營許可證、營業執照共144戶等;執法辦案方面,百日期間內大陸共立案2萬1152件,罰款6.64億元人民幣。

▲▼大陸商務部             。(圖/翻攝自中新網)

▲大陸商務部 。(圖/翻攝自中新網)

商務部初步統計,目前已核減直銷產品40%以上,核減直銷培訓員15%以上,核減直銷員15%以上。若按照全大陸共有超過千萬人從事直銷行業來看,有過百萬的從業人員受到打擊。

對政府的下一步行動,市場監管總局指出,各部門將繼續加強監管執法和案件查辦,持續對重點區域和場所、重點行業和領域保持嚴密監控和監管執法,嚴防違法分子「躲風頭」後「伺機出動」,再次擾亂市場秩序、行業秩序,侵害消費者合法權益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面