歐巴馬也曾上街遊行 國民黨一句話點出與蔡英文差別

▲▼「告別核電、風光明媚」廢核大遊行,蔡英文。(圖/記者李毓康攝)

▲「告別核電、風光明媚」廢核大遊行。(圖/記者李毓康攝)

記者徐政璿/台北報導

總統蔡英文27日出席廢核大遊行遭藍營人士狠酸「當家鬧事」,台北市長柯文哲也笑「當總統還遊行」。綠營黨政人士回擊,諷刺這番言論是對遊行運動意涵的陌生,少見多怪也缺乏國際觀。不過,國民黨人士表示,蔡英文當選後,2017年和2018年也都有舉辦「廢核大遊行」,為何今年蔡英文才參加,目的就是為了自己的黨內初選,背後充滿著利益算計。

綠營黨政人士表示,在2015年1月份,法國巴黎舉行「反恐遊行」,當時包括德國總理梅克爾、以色列總理納坦亞胡、英國首相卡麥隆、巴勒斯坦主席阿巴斯和約旦國王等44國元首,都上街表達反恐立場。此外,美國前總統歐巴馬也在2015年時,針對種族議題,到阿拉巴馬州塞爾瑪,參加黑人平權大遊行,表達他對於黑人平權的理念態度。

不過,國民黨人士分析,上述綠營黨政人士所舉的元首上街例子,包括「反恐」以及「種族」都是針對「普世價值」的議題而上街,元首表達不但是一種態度也是一種高度;反觀這次的廢核大遊行,是屬於能源議題,而各國能源政策實施的狀況並不一樣,並不能相提並論。

國民黨人士強調,當然贊成元首上街對「普世價值」的議題表達意見,但各國擁核跟反核的狀況不同,尤其「以核養綠」是人民公投表達的意見,執政黨總統帶頭抗議這屆人民的公投結果,相當令人詫異,執政當家還鬧事,完全沒長期考慮台灣未來發展。

▲▼2015年,美國前總統歐巴馬上街參與黑人平權遊行。(圖/美國白宮網站)

▲2015年,美國前總統歐巴馬上街參與黑人平權遊行。(圖/美國白宮網站)

國民黨團總召江啟臣表示,蔡英文與賴清德27日參加廢核遊行,引起民眾時空錯亂的疑惑,網路上最多的疑問是:民進黨不是執政黨嗎?不就是民進黨自己在執政後下令重啟核二的二號機嗎?那麼這樣大張旗鼓地上街遊行,是在向公投展現的人民意志抗議?還是在抗議自己的政黨無能?如果我們選出來的執政黨不是執行政策解決問題,而是上街頭,那做在野黨不就可以了嗎?

江啟臣說,看到蔡英文與民眾開心的合照,台中人可是一點也笑不出來,因為不實際的能源政策,讓火力負擔的基載增加,台中電廠的燃煤又是高汙染,在綠能政策穩定性未明的狀況下,燃煤為主的基載電力只能燒好燒滿,完全是犧牲台中人的健康!請問蔡英文總統,您有時間上街頭開心遊行,為何卻沒有時間花點心思,告訴我們中央的減煤時程和路徑?

江啟臣遺憾表示,27日的遊行,只看到一個政策的表述現場,淪為執政黨初選的亮相大賽,執政單位已經變成競選團隊,蘇貞昌院長更已搖身一變,成為執政黨競選總部發言人,然而民眾真正關心的用電高峰,台灣缺電問題,能源政策配比等等,如何降低火力污染和負擔比例,遊行日這麼多大咖,我們竟一句答案也聽不到!

▼若廢核將增加火力發電廠的負荷。(圖/台中市政府提供)

▲▼台中火力發電廠。(圖/台中市政府提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面