「保戶權益」為依歸 保險局長施瓊華:勿拿鄉愿心態處理問題

▲▼金管會主任秘書施瓊華。(圖/記者李蕙璇攝)

▲保險局局長施瓊華。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

擔任金融消費評議中心董事、保險局局長施瓊華今天表示,保險公司經營層面做出任何重大決策前,務必多加全盤謹慎考量再執行,非常重要的前提是要「保障保戶權益」,也再次重申主管機關嚴格監理業者的立場與態度。

金管會保險局給違規業者裁罰書上就提到,「保險業有別於一般行業,其資金大部分來自於保戶,保險公司於日常營運所為各項決策,應以保障眾多保戶權益為依歸,專業經理人於執行公司相關政策時,更應以維護保戶權益為優先,俾善盡保險公司之企業責任」。

而這也是施瓊華上任保險局長以來,出席產壽險業者相關活動中,念茲在茲時常提到保險業者經營決策的核心價值,就是「保戶的權益」。

從金管會、保險局等單位透過申訴綜合評分值、加權計件等監理措施,以及看待業者公司治理所要面對的法規、符合國際潮流趨勢等經濟環境挑戰,還有保戶申訴、業務員反映聲音等攸關保險圈生態是否能夠穩健運作等各種因素,也都是身處於保險界每一成員須正視的課題。

施瓊華表示,從業者反映的保險黃牛、業務員提出的保單保戶權益等,當面對問題發生時,公司(包括決策者、客戶服務、申訴、理賠、稽核、財務、法務、精算、商品、業務通路等各個部門)、保戶與業務員的關係,都是牽一髮而動全身。

如何讓保險的價值能夠發揮到其真義,也是在這個環節裡的不同角色成員,克盡所職,給予真正的專業建議,而非以鄉愿態度說虛話,經過時間累積也就易出現問題,屆時縱想要對症下藥,短期間也很難看到成效,反而花更多的成本人力,更是影響信譽及品質。

延伸閱讀

►重罰南山人壽600萬老董杜英宗沒事 公司重申營運照常不影響保戶權益

►南山人壽工會:公司同意研議恢復舊IT系統 取消明天赴政院陳情

►南山踩到「保戶權益」地雷 金管會重罰宣示強硬立場

►南山人壽工會擬周五向蘇貞昌陳情 正視新IT系統是否影響保戶權益

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

保險熱門新聞

壽險業提醒6大重點 注意實支實..

一張表看懂22家壽險申訴率排行

奇葩車主拒續保…半年後撞斷律師..

斜槓青年3項必備保險規劃

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

遠雄人壽「4張優質保單」狂拿7..

「實支實付醫療險」5張優質保單..

出國醫療費飆千萬 旅遊必買旅平..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

椎間盤突出住院手術4次 遭拒賠

一張表懂車禍調解官要看的單據

中國人壽力挺失智病患打造友善環..

「實支實付保單」11/8起每人..

找不到人 上億的保險金無人領 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面