封存半世紀作品首次亮相!台灣藝壇國寶黃歌川百歲世紀展

▲▼封存半世紀作品首次亮相!台灣藝壇國寶黃歌川百歲世紀展(圖/國父紀念館提供)

▲台灣藝壇國寶黃歌川百歲世紀展,有封存一甲子、半世紀作品首次亮相!(圖/國父紀念館提供,以下同)

記者林育綾/台北報導

初夏的台北文化藝術氣息蓬勃,不僅有2019台灣文博會盛大開跑,也有世界閱讀日「走讀台灣」系列盛會,而國父紀念館也舉辦2大藝術特展,分別是「台灣藝壇國寶黃歌川百歲世紀展」、「兩岸當代抽象藝術交流展」,其中黃歌川百歲世紀展還能一睹封存一甲子和近半世紀作品,首度亮相,在5月5日前都有機會一覽大師級作品。

台灣藝壇國寶黃歌川百歲世紀展

請繼續往下閱讀...

▲▼封存半世紀作品首次亮相!台灣藝壇國寶黃歌川百歲世紀展(圖/國父紀念館提供)

黃歌川(1919年8月-2010年6月)為國寶級藝術大師,此次國父紀念館與黃歌川家屬聯合主辦,以黃歌川畫歷的時間軸,分為5大階段,包括青壯年時期的「為美化人生而藝術」、中年時期的「冰裂紋蠟染畫」、花甲之年「達摩禪畫」、古稀之年的「多媒材畫」,以及耄耋之年的「國畫水墨畫油彩化」。

▲▼封存半世紀作品首次亮相!台灣藝壇國寶黃歌川百歲世紀展(圖/國父紀念館提供)

本次共展出的《高處自壽》等多件國畫作品,已封存一甲子;還有《創世紀》等多件蠟染作品,也封存近半世紀,安排首次對外公開亮相!國父紀念館館長梁永斐於致詞中特別肯定、推崇黃歌川老師的作品,展現了「堅持精藝」、「多元創新」、「禪意禪畫」、「獨特風格」、「無限資產」、「一生圓滿」等6個境界。

展覽時間自即日起至5月5日,在國父紀念館3樓德明藝廊展出,邀請各界藝文先進愛好者蒞臨觀賞。

兩岸當代抽象藝術交流展

為了加強海峽兩岸當代藝術交流與合作,由藝術家陳正雄先生發起籌劃,與北京中國藝術研究院副院長譚平及王端庭教授共同舉辦「兩岸當代抽象藝術交流展」。雙方邀請海峽兩岸抽象藝術最具代表性的抽象藝術家(繪畫)共計24人共襄盛舉。

▲▼  兩岸當代抽象藝術交流展(圖/國父紀念館提供)

台灣受邀藝術家有霍剛、莊喆、陳正雄、蕭勤、莊普、賴純純、胡坤榮、薛保瑕、劉永仁、林鴻文、陶文岳、吳東隆等。大陸受邀藝術家有譚平、丁乙、周長江、馬樹青、孟祿丁、馮良鴻、袁佐、馬可魯、劉剛、王易罡、李向陽、李磊等,在兩岸輪流展出,是海峽兩岸最具水準與學術性的當代藝術大展。

展覽發起人陳正雄理事長說明本次展覽,是透過兩岸藝術交流,經過長久構思及討論,最後由兩岸多方共同合作的重大成果。他同時提到「抽象藝術的興起,是人類追求自由、真實、純粹與精神性的視覺表徵,可謂是人類文明的重大成就。在這波現代主義藝術的運動當中,兩岸的抽象藝術家不約而同,以一種東方的特質與內涵,融合西方的抽象藝術,發展出東西文化相融的藝術,成果斐然。即日起至5月5日前,在國父紀念館博愛藝廊盛大展出。

關鍵字:國父紀念館,黃歌川,藝術展覽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

懶出門!妹子叫外賣「秒現悲傷地..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

大雷雨彈開炸雙北!17縣市大雨..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

大雷雨轟炸!三重道路淹成河 騎..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面