看電影要等更久了!廣告長度增至12分鐘 保障「預告片比例」

▲▼電影院。(圖/記者周宸亘攝)
▲未來看電影,正片將多等3分鐘。(圖/本報資料照)

記者林育綾/台北報導

未來全台各大電影院將調整廣告時間,看正片將多等3分鐘!文化部日前預告《電影法施行細則》第11條修正草案,原本電影放映前的廣告(含預告)共9分鐘,將增加至12分鐘,此消息引發正反兩面評價,今(17日)文化部回應,過去沒有保障電影預告片放映比例,此次修法主要是保障預告片必須佔3成比例。

常去電影院的民眾都知道,按照時刻表進入戲院後,還是要觀看各式廣告(包含商業廣告、政令宣導、電影預告片等),才會開始播放正片,過去也引發不少民眾抱怨「廣告太長」,因此文化部在2015年曾大幅修正《電影法》,刪除戲院須配合政府放映最多3分鐘政令宣導影片之規定,將廣告12分鐘縮短為9分鐘。

不過日前文化部預告,近日擬再度放寬廣告時間長度,從9分鐘增回12分鐘,也引發正反兩面評價,質疑是否「走回頭路」。

請繼續往下閱讀...

文化部今(17日)回應,從1984年訂定的《電影法施行細則》中,電影廣告(含預告片、商業廣告、政令宣導影片等)僅限制時間總量,合計不得超過12分鐘,卻沒有限制各類廣告片放映的時間比例,均由業者自行調配,除了政令宣導明訂「最多3分鐘」。

2015年大幅修正《電影法》後,刪除需配合主管機關最多3分鐘政令宣導影片之規定,並同步將原「12分鐘廣告片時間」修改為「合計不得逾9分鐘」,但未限制廣告及預告片放映的時間比例,「長期以來沒有保障電影預告片之放映,因此盼透過此次修正予以補正。

為增加電影預告放映時間,文化部經徵詢產業界意見,本次預告《電影法施行細則》第11條修正草案擬將廣告片時間上限從現行9分鐘,延長為12分鐘。其中首次訂定「限制放映比例」的條款,要求廣告片放映時間超過9分鐘者,其放映電影預告片之時間,應佔廣告片總映演時數「30%以上」,以避免業者將增加時間用於商業廣告。

此外他們另考量歐美、日本、南韓等國電影院,雖大多沒有規定廣告片時間限制,但實際映演廣告片時間也多落在15至30分鐘。此次相關草案預告至6月14日,預告結束後將彙整理各界意見,再進行後續訂定程序。

對於不少愛看電影的民眾來說,「預告片」也是重要的環節之一,能提前欣賞並獲取即將上映的電影資訊,因此草案預告後,也引發正、反兩面討論,有不少影迷盼望各家戲院都能「增加預告片比例」,而有民眾表示自己「都等廣告開始才進戲院」;但也有人認為,「按時刻表進戲院是禮貌,也不會影響干擾其他想看預告的客人,因此不管法規如何都會尊重。」

▲▼美麗華影廳,影城內裝,電影院。(圖/記者張一中攝)
▲有民眾認為不管廣告時間多長,「準時進戲院是禮貌」。(圖/記者張一中攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面