長榮空服員第3次勞資調解破局!恐釀罷工 長榮1730記者會回應

▲▼長榮航空降落松山機場。(圖/記者林敬旻攝)

▲長榮航空與空服員爆發勞資爭議,歷經第三次調解會,雙方仍無共識,宣告破局。(圖/記者林敬旻攝)

記者賴文萱/台北報導

長榮航空17日與桃園市空服員職業工會在桃園市勞動局進行第3次調解會,主要針對「改善過勞航班」、「提高外站津貼」、「禁搭便車條款」等3訴求討論,但雙方最終未達成共識,導致調解破局。對此,長榮航空將在17時30分召開記者會說明,而工會將會等長榮航空記者會後再說明。

長榮航空與桃園市空服員職業工會因工時、薪資福利、管理事項改善等12項訴求進行勞資爭議調解,其中有6項與薪資福利相關,5項與公司管理權相關,1項為違約罰則。但經過3月5日、4月9日兩次調解會都不成,雙方針對「改善過勞航班」、「提高外站津貼」、「禁搭便車條款」仍未達成共識,宣告調解破局。

請繼續往下閱讀...

▲▼長榮航空機長空服員示意圖。(圖/記者賴文萱攝)

▲長榮航空與空服員爆發勞資爭議,3次調解不成,空服員職業工會將召開會員代表大會做出下一步決定。(圖/示意圖/記者賴文萱攝)

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱指出,長榮航空在第2次協調會時說,會就「調高外站津貼、非會員不得比照適用」、「改善過勞航班」、「讓工會參與懲處會員的決策機制」以及「增設勞工董事,由基層員工中選舉推派之」等工會提出的4大訴求,回去努力研擬對案,但這次開會時發現,長榮航空都沒有提出比二調更好的方案,工會認為繼續談下去是浪費時間,所以最終破局。

鄭雅菱說,在破局之後,工會決定關閉協商管道,與長榮航空不會再有下一次的調解程序,工會也會盡快找會員代表快速討論,並召開會員代表大會,在周五以前做出下一步決定,有可能還會繼續協商或者就發動罷工投票,工會做出決定後會盡快對外宣布。

▲長榮航空。(圖/長榮航空提供)

▲長榮空服員提出4大訴求,勞資雙方無共識,工會醞釀發起罷工。(圖/長榮航空提供)

長榮航空空服員4大訴求

一、改善過勞航班:
工會訴求希望將東京、北京、金邊等21條過勞航班改為過夜班,在一調時退讓成9條,二調時再退讓成剩BR198(台北東京)和BR716(台北北京)兩條,但長榮航空回覆,願意試行BR198冬季過夜和BR716雷雨季過夜。

二、調高外站津貼且含禁搭便車條款:
工會爭取會員結構性調薪,提出「外站津貼每小時90元調高為150元且非會員不得享有」訴求,長榮航空回應將此一訴求拆成兩個方向,全航線組員每趟服勤給予飛安服勤獎金150元,但不願意對會員和非會員間作出差異,另提出設立「勞資和諧基金」,針對工會本身給予差異化的福利措施,補貼工會會務和團康費用。

工會指出,資方所提調薪數額和基層員工期望差距甚大,勞資和諧基金更是和「禁搭便車」是為促進工會會員團結的精神相違背。

三、工會參與獎懲的決策機制:長榮航空僅同意讓一位工會代表陪同當事人列席人評會,但不具發言和表決權。

四、增設勞工董事由基層員工中直選推派之:長榮航空拒絕。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小貨車跨雙黃線又切回 騎士遭擦撞摔倒...遭對向貨車輾頭慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面