遣返後再發涉台文章 李毅:盡快統一的可能性「就是賴清德當選」

▲▼前行政院長賴清德。(圖/記者陶本和攝)

▲賴清德。(圖/記者陶本和攝)

大陸中心/綜合報導

主張武統台灣的大陸旅美學者李毅於13日發表文章稱,台灣出了個韓國瑜,今後十年台海局勢「可能基本上風平浪靜」,這讓兩岸的統派很失望,但「也沒辦法」。他還提到,現在儘快統一的唯一可能性「就是明年一月賴清德當選」,但這種可能性「現在看起來很小」,「我衷心希望賴清德當選,我衷心為賴清德拉票。」

移民署12日以「持觀光簽證入台不得發表演說」為由將李毅強制出境,此人已於當天早上7時25分強制出境。

李毅13日投書《四月網》表示,台海形勢「本來在爆炸邊緣」,但這一切「由於天上掉下來個韓國瑜完全變了」;2018年的九合一選舉如果沒有韓國瑜,蔡英文就不會輸了高雄,也不見得會失去台中,更可能保住十二個左右的縣市,連任問題也就不大,屆時賴清德有望在2024年接班,這會是加速兩岸統一的第一個因素。

▼李毅。(圖/記者沈繼昌攝)

▲大陸旅美學者李毅12日清晨遭移民署強制遣返出境。(圖/記者沈繼昌攝)

李毅提到,如今世界形勢出現百年未有的大變局,例如中國總值超日趕美,中美關係也出現四、五十年來的轉捩點,從此進入競爭為主、合作為輔的時期,因此美國必然要大打台灣牌,這是加速統一的第二個因素。有關第三個因素,李毅指出,台灣天然獨在前面兩個因素的影響下成長,這三個因素「將使大陸充分認識到和平統一已無可能」,並且「被迫在2021年前後武統台灣」。

李毅話鋒一轉表示,如今台海形勢因韓國瑜的出現「完全變了」,韓流已讓民進黨、蔡英文、國民黨的老天王們「完了」,此人「八成是要選的」,不過要等三件事,分別是到美國面試、要等蔡英文和賴清德內鬥結束、要等吳敦義把朱立倫和王金平擺平。他還強調,這三件事情「都不是大問題」,再一、兩個月「就會水到渠成」,屆時韓國瑜「就可以順水推舟出來選」,而且目前看來還沒有對手。

▼高雄市長韓國瑜。(圖/記者徐政璿攝)

▲▼高雄市長韓國瑜訪哈佛。(圖/記者徐政璿攝)

李毅說,韓國瑜一旦選上「十年、八年之內台海可能風平浪靜」,主要原因有三個方面,分別是其承認九二共識、美國大打台灣牌卻失去抓手、大陸未來幾年無暇顧及台灣。有關第三個部分,李毅認為,只要台灣承認九二共識、美國不掀起風浪,未來五到十年內大陸將無暇顧及台灣,要忙自己的事情,例如作好一切被美國和西方斷開的準備。

李毅總結表示,兩岸的統派想到十年之內都不能統一「可能很失望」,但「也沒辦法」,因為現在儘快統一的唯一可能性「就是明年一月賴清德當選」,但這種可能性「現在看起來很小」,「我衷心希望賴清德當選,我衷心為賴清德拉票。」

關鍵字:李毅,武統,武力統一,兩岸關係,一國兩制,九二共識,韓國瑜,韓流,民進黨,國民黨,賴清德,武統學者,移民署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

15歲男孩菊花「塞18公分鋼瓶..

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

5歲女童被玻璃窗「高空爆頭」慘..

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

馬拉松最後跑者被嘲笑 義工:全..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面