藍委踢館拜會NCC 管碧玲:不能以言論自由之名包庇假新聞

▲▼ 民進黨立院黨團召開「民主不容造假」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲民進黨立院黨團召開「民主不容造假」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

記者林銘翰/台北報導

針對國家通訊傳播委員會(NCC)對《中天新聞》開罰百萬一事,國民黨6名立委12日上午拜會NCC,要求NCC應該「依法行政、一套標準」。對此,民進黨立院黨團也召開記者會回應,民進黨團幹事長管碧玲強調,媒體不能成為謠言製造場或謠言的內容工廠,呼籲國民黨不要再以言論自由之名來包庇假新聞,民進黨團絕不容許混淆視聽的事情發生,支持NCC裁罰行為。

管碧玲表示,許多國家針對假新聞氾濫都已經著手因應,美國、德國、法國都已修訂法律規範,巴西與新加坡也正在擬定草案,甚至包括澳洲、瑞典、加拿大、捷克、西班牙、印度、斯里蘭卡也都正積極因應。管碧玲指出,台灣屬於進度相對落後,但是問題卻相對嚴重的國家。她強調,資訊如果不真實,民意政治就不可能真實,而民主也會變成假民主,因此民進黨團支持NCC依法行政所做出的措施。

副幹事長江永昌則指出,根據瑞典哥登堡大學的調查報告顯示,台灣已經排在假資訊國家排名最嚴重的第一名,這不僅是一大隱憂,也是現在大家迫切關心的議題。江永昌表示,NCC已經講得很清楚,單一訊息必須解釋內容、做好查證,媒體有義務要平衡報導,用不實報導讓農產價格受到嚴重影響,不僅傷害農民權益,還破壞農產交易市場,不只是政治上的問題,影響到公共利益與民生。

江永昌說,NCC針對假新聞開罰是本來就應改有的權責,呼籲全體國人支持NCC的決定,NCC該有的作為要勇敢做出來。立委郭國文也說,他理解新聞自由的重要性,但絕不容許假新聞的自由。他說,媒體本身如果不能自律,就要用他律的方式防止假新聞蔓延,因此支持NCC開罰。

管碧玲表示,台灣是世界上民主領先的國家這點不會改變,因此必須依法做行政懲處,鞏固民主、建立民主的媒體秩序。她也強調,媒體不能成為謠言製造場或謠言的內容工廠,呼籲國民黨不要再以言論自由之名來包庇假新聞,民進黨團絕不容許混淆視聽的事情發生,絕對支持NCC裁罰行為。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

特斯拉插進車頂畫面曝!貨車運將站國道狂揮手 他「急剎30m」噴白煙直撞(更新1)

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面