史上最大偽鈔案!5億日幣從大陸搭機闖關 半數流入市面

▲▼ 查獲台灣史上最大宗偽幣。(圖/記者劉昌松翻攝)

▲北檢指揮海巡署查獲台灣史上最大宗偽幣。(圖/記者劉昌松翻攝)

記者劉昌松、楊佩琪/台北報導

台北地檢署指揮海巡署台北查緝隊查獲歷年最大宗走私偽造日弊案,發現陳姓嫌犯在2012年間,從大陸地區搭機夾帶了5萬張面額為1萬日圓的偽幣進口,其中半數以美金630萬元賣掉,剩下的留在身邊,檢警本月搜索陳的住處,查扣兜售剩餘的2萬2879張,換算面額高達新台幣6400萬元,檢察官已經聲押陳嫌獲准,將持續追查偽幣來源。

這次執法單位查扣的萬元面額日幣,是聖德太子版本,背面是鳳凰圖,為日本戰後首度發行的萬元紙幣,真品由日本銀行於西元1958年12月1日起至1986年1月4日止所印製發行,目前已經終止發行,但在市面上仍可流通使用。

▲▼ 查獲台灣史上最大宗偽幣。(圖/記者劉昌松翻攝)

▲這次查扣的假日幣是已經停止發行的聖德太子版本。(圖/記者劉昌松翻攝)

而陳嫌是在2012年9月21日時,從大陸地區搭乘四川航空,夾帶5萬張面額均為1萬日圓之偽造日幣私運進口,旋將其中半數即2萬5000張偽幣,以美金630萬元出售,其餘2萬5000張藏放在住處,之後疑似自行或託人在台、日四處兜售牟利。

台北地檢署檢察官林錦鴻4月2日指揮海巡署,會同財政部關務署、台北市警北投與萬華分局等機關,搜索陳嫌住處,當場查扣數量高達2萬2879張,面額合計2億2879萬日圓的剩餘偽幣,換算新台幣為6400萬元,以及陳嫌與人交易時的買賣貨幣協議書等物後,依涉犯《懲治走私條例》及《刑法》意圖供行使而收集或交付偽造有價證券罪嫌重大等理由,向法院聲請羈押陳嫌獲准,並將擴大偵辦,徹查偽幣上游來源。

【其他新聞】

普悠瑪ATP「從驗收到操作都有缺失」 將追究承辦人刑責

聯電宣明智兒子婚變6年分5波告妻40案 律師涉濫訴移送懲戒

涉假訂單詐貸10億元 泰山八寶粥外銷商董座兄妹聲押禁見

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面