賠上百萬、臉慘被燙傷後...果農打造鋼鐵農業 成進攻型外銷典範

▲▼蜜棗、火龍果溫室,果農謝明樹,掉果。(圖/謝明樹提供)

▲謝明樹採用11目抗強風螺旋織固定的網室,建立田間豪宅大幅降低網室因颱風毀損的風險。(圖/謝明樹提供)

記者許展溢/台北報導

十大神農獎得主謝明樹 16歲就到造船廠工作,做了11年後回老家種西瓜,沒想到先是賠了近200萬元,改種鳳梨為了催熟用了「乙烯」,還發生氣爆,把自己的臉燒傷,但這也讓他不停思考能怎麼做才對,決定再改種木瓜、蜜棗及火龍果,因此走出人生另一條出路。

謝明樹提到當年離開船廠後,拿到近200萬元優退金,決定利用這筆錢回去幫原本就在種西瓜的父親忙,發現西瓜效益不好,且生長在地上,只要下雨容易爛,加上當時作法太懸殊,全部賠光。後來改種鳳梨,但為了要催熟必須灌「乙烯」揮發,卻一個不小心氣爆,頭髮、臉部造成一、二級燙傷,整個皮都掉下來,還連累了太太。

請繼續往下閱讀...

▲▼蜜棗、火龍果溫室,果農謝明樹,掉果。(圖/謝明樹提供)

▲謝明樹蜜棗積極透入驗證,5年前就創下100噸外銷量,佔全國3分之1。(圖/謝明樹提供)

謝明樹回想,當時有半年時間都不太能曬太陽、工作,愈想愈恐怖,決定改種網室木瓜,種了10年收掉,因為發現每到年節不好賣,也不會有人買木瓜送禮,18年前開始種蜜棗,約9年前再種起火龍果,現在這2種水果規模愈做愈大。

▲▼蜜棗、火龍果溫室,果農謝明樹,掉果。(圖/謝明樹提供)

▲▼謝明樹在網室內搭建「溫室遮雨設施」,形成網中網概念,避免大雨影響水果品質。(圖/謝明樹提供)

▲▼蜜棗、火龍果溫室,果農謝明樹,掉果。(圖/謝明樹提供)

謝明樹說,現在蜜棗和火龍果共約21多公頃,全部採用11目抗強風螺旋織固定的網室,建立田間豪宅大幅降低網室因颱風毀損的風險,更可以避免瓜、果實蠅入侵,紓解套袋人工不足困境,降低生產成本,這些想法都來自當時在造船廠任職的技術應用。

▲▼蜜棗、火龍果溫室,果農謝明樹,掉果。(圖/謝明樹提供)

▲▼謝明樹說,今年3月7日南部連下4天大雨,種的蜜棗損失了100多噸。(圖/謝明樹提供)

▲▼蜜棗、火龍果溫室,果農謝明樹,掉果。(圖/謝明樹提供)

只是今年3月7日南部連下4天大雨,謝明樹種的蜜棗損失了100多噸,就是因為全部進水,果子裂開,謝明樹表示,嚇到了,田間豪宅必須再升級,打造鋼鐵農業,將在網室內陸續搭建「溫室遮雨設施」,形成網中網概念,如此一來就不怕裂果。謝明樹蜜棗、火龍果也已取得台灣唯一Global GAP驗證,5年前更創下100噸外銷量,佔全國3分之1。今年蜜棗至今光外銷到日本已有3噸多,佔該市場2分之1。謝明樹因不吝分享自己的技術,吸引不少人到他的農場觀摩,成了進攻型農業最佳典範。

關鍵字:十大神農獎,造船廠,西瓜,鳳梨,木瓜,蜜棗,火龍果,乙烯,謝明樹,氣爆,鋼鐵農業,田間豪宅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

生活熱門新聞

長榮復飛推超狂促銷!只有10天..

高雄暴雨「公車內部一片泥水」

「氣象局學姊」激似桂綸鎂!驚人..

國考妹受夠「恐怖AA制」放生網..

高校畢業歌票選步驟看這裡!

冷氣吹不涼!爸堅持換一台 兒子..

兒子上廁所驚喊:馬麻妳下面OO..

男ATM領錢「密碼都有6」?網..

17縣市大雨特報 雙北大雷雨警..

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

4人住摩鐵驚見「開放浴室」!他..

冰箱挖出2顆超硬惡魔丸子 真相..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面