影/首次採用《萬葉集》!日本「令和」新年號 懶人包一次看懂

記者林瑩真/編譯

日本在4月1日宣布新年號,首相安倍晉三今上午表示「今天的東京是令人舒服的晴空,滿開的櫻花非常漂亮,想要決定一個能夠連繫著充滿希望的新時代的年號」,如今公布新年號為「令和」,取自於和歌《萬葉集》中的梅花之歌!但日本年號究竟是什麼?懶人包一次讓你看懂!

▲▼ 日本年號令和,內閣新聞室。(圖/翻攝自YouTube/日本首相官邸)

▲日本新年號「令和」發表。(圖/翻攝自YouTube/日本首相官邸)

日本年號是什麼?

所謂年號,是日本從大化革新改革後,學習中國大陸的年號制度來紀年的方法。最初,日本換天皇不一定會換年號,換年號的權力一度在幕府手上,直到明治天皇改為一個天皇使用一個年號,稱為「一世一元」,因此現今都是遭逢天災人禍或是人事異動才會更改年號。

年號計算方式並不難,例如,年號為平成的明仁天皇是日本第125代天皇,1989年即位,因此1989年就是平成元年,今年2019年就是平成31年。至今,日本曾換過247個年號,是現今世界上少數仍使用年號的國家。

▲▼ 日本年號決定流程。(圖/記者錢玉紘製)

▲日本年號決定流程。(圖/記者錢玉紘製)

日本年號怎麼決定?

日本年號選定相當慎重,以本次為例,首相安倍晉三要先遴選學者,提出2至5個年號候補案,再由官房長官選出數個原案,送交給各界專家組成的「元號相關懇談會」,聽取眾參兩院的正副議長意見後,全內閣開臨時閣議決定出新年號,並對外發表,新年號則會在5月1日隨著新天皇即位而啟用。

這些負責提出年號候補案的學者多是日本文史哲界的泰斗,鑽研於漢學、史學或文學,而年號多是取自於四書五經等中國經典古籍,如第一個年號「大化」就是出自《周易》的「大化流衍,生生不息,陰陽相動,萬物資生。」現在要結束的年號「平成」則是取自《史記》「内平外成」及《尚書》「地平天成」。

統計過去247個年號,日本最常用的字為「永」,共29次;第二名為「元」及「天」,各用27次;再來則是21次的「治」及20次的「應」。古籍使用上來算,最常取自的是《尚書》,共36次;再來是《易經》,共27次。

不過取年號並沒有規定一定要取自中國古籍,因此這次改年號也有希望改用日本古籍的聲音,像和歌《萬葉集》、《日本書紀》、《日本三代實錄》等,然而,由於年號都是以「2漢字」為主,因此學者認為年號恐怕仍多取自中國古籍。

日本年號有6大忌諱

日本取年號有6項規則,包括不用民眾預測熱門字、不用生難漢字、不用筆畫多的字(12至15為宜)、避開大眾姓名、不撞大企業名字,以及羅馬拼音避開「M、T、S、H」即明治、大正、昭和、平成的羅馬拼音。

目前日本民眾預測,熱門年號包括「平和」、「和平」及「安久」,但平和撞到羅馬拼音的H,也與平成過於相像,安久則紅到被新聞媒體報導,恐怕也會被排除。

▲▼日本政府發言人、官房長官菅義偉宣布日本新年號為「令和」,街頭擠滿觀看直播的民眾。(圖/GrandMaxima提供)

▲日本民眾擠在街頭看日本政府發言人、官房長官菅義偉宣布日本新年號「令和」。(圖/GrandMaxima提供)

改年號後的影響

年號雖然在4月1日公布,但要在5月1日隨著新天皇上位才會正式啟用,在這一個月的期間內,中央政府及企業都要大動作「改元」,如重新發行硬幣、更改日曆、年曆等,加上不少政府機關、大企業,甚至是銀行,仍有使用年號紀年的習慣,就怕改年號後,系統作業恐會大當機。

名古屋市政府還編列了4億8,000萬日圓(約1億3,502萬台幣)來對應改年號的系統調整,可見「改元」成本極大。

改年號通知各國

日本決定年號後,除了開記者會公布新年號以及其含意外,接著會透過駐外單位、大使館等,通知「受日本承認的195個國家」。雖然日前一度傳出不會通知台灣,但外交部駁斥該傳聞,表示我國駐日本代表處已收到日本台灣交流協會通知,指新年號公布後,會同步通知台灣。

關鍵字:日本,年號,懶人包,令和,安倍晉三,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

國際熱門新聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

買三明治等太久!奧客開槍射殺店..

Uber司機接女客前收訊息「當..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面