潛艦國造X型尾舵曝光 首艘原型艦2024年下水

▲▼ 潛艦國造「X尾舵」3.0B版。(圖/取自王定宇臉書)

▲ 潛艦國造「X尾舵」3.0B版模型圖。(圖/取自王定宇臉書)

記者林銘翰/台北報導

立法院外交及國防委員會28日上午邀請國防部長嚴德發及海軍司令黃曙光等人就「潛艦國造執行進度」召開秘密會議,嚴德發於會後受訪時表示,潛艦國造目前合約設計階段已經結束,設計階段所需的輸出許可都已拿到,下一階段要邁入細部設計,首艘原型潛艦預計2024年下水。委員會召委王定宇會後也於臉書表示,潛艦國造已經從「合約設計」階段正式進入「細部設計」階段,構型將採「X尾舵」的3.0B版,並附上潛艦國造X型尾舵模型圖。


嚴德發表示,潛艦國造合約設計階段結束後,接著將進入細部合約階段,產製建造藍圖,並按此結構與取得裝備造出原型艦,而有關大家關心的輸出許可部分,共分為設計與建造階段,在設計階段所需的輸出許可,都已經拿到,並在會議中展示,強調「目前進度一切正常」。

嚴德發說,第一階段合約設計的輸出許可,可視為下一階段建造階段裝備輸出許可的前置作業。因為根據專案團隊報告,至目前為止,國際上製造潛艦的案例,已經拿到設計合約輸出許可的文件,還沒有出現拿不到裝備輸出許可的情況。嚴德發也強調,國防部有信心能夠如期、如質地達成潛艦國造案。

委員會召委王定宇會後表示,今天為潛艦國造重要節點,合約設計階段共有700多項文件,包括超過50項系統和100項裝備,其中在第一階段所需的輸出許可都已100%取得。

王定宇指出,接下來到明年九月將進入細部設計階段,包括實質造艦,要做施工藍圖,並根據合約設計階段提供的輸出許可,在細部設計階段取得實體裝備,還要取得備料、材料、裝備規格的清單。

王定宇說,為使潛艦國造進度順利,我國仍要做到兩件事,一是「極度保密」、二為「備援」,也就是說國家級的輸出許可不會只有一份,會備有替代方案,備援的國家也會有二到三個。

此外,媒體也追問,在合約設計階段中是否受到來自中國的打壓?王定宇坦言,海軍在報告中顯示確實有中國打壓,造成某些原先已同意要跟台灣合作的廠商臨時退縮,也有軍火商放出假訊息,試圖破壞潛艦國造的計畫。

王定宇表示,造艦需考量的整合的能力,細數全世界沒有潛艦是「純種」的,台灣海軍取得潛艦不是一任政府或一個世代就能完成,朝野立委在檢視相關輸出許苦時也都給予肯定,強調今天邁入了一個新的里程碑。嚴德發也說,我國欲取得潛艦已經幾十年,如今終於進入實質建造階段,籲請國人支持,目前規劃首艘原型艦將於2024年下水。

▼國防部長嚴德發。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼立法院外交及國防委員會 國防部長嚴德發。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳夢夢拍性愛片4年!每天收30張屌照 曝台灣男性勃起長度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面