「知識不分繁簡體!」重南書街靈魂人物沈榮裕 轉型躲書店倒閉潮

▲▼見證重南書街由盛到衰42年 他堅守實體書店「是城市的光與熱」。(圖/記者林育綾攝)關鍵字:重南書街/重慶南路/天龍圖書店/沈榮裕
▲重南書街理事長沈榮裕,16年前靠著引進簡體書轉型,倖免於書店倒閉潮。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

台北重慶南路曾是知名的「書街」,輝煌時期多達上百家書店,如今僅剩不到十間,其中3間是沈榮裕的天龍書店,他在十幾年前轉型引進大陸簡體書,勤跑海外尋覓特色或絕版書籍,做出特色,才倖免於書店倒閉潮,辛苦生存下來,只為堅守「書店是城市之光」的信念;不過他也感慨賣簡體書被人貼上標籤,強調「知識是不分繁簡體的。」鼓勵年輕人不要排斥,讓標籤限制了思想。

客人從高中買到做阿公!他堅守經營實體書店40年「是城市的光與熱」

▲▼  「重南書街」最強大踩街活動4/4連續2日舉辦「重南書街嬉遊記」。關鍵字:重慶南路/重慶南路書店/書街/實體書店。(圖/記者林育綾攝)
▲台北重慶南路書店剩不到十家,天龍書店就有3間。

請繼續往下閱讀...

沈榮裕提到,文化一直是台灣政府最漠視的領域,但他自己常跑大陸及海外購書,看到「大陸現在推動軟實力,全民閱讀風氣非常興盛!」政府不但讓書籍免稅,也動用大筆資金,補助各省市書店業者開店,「在成都,去年就一口氣多了上百家書店」,而且對岸也開始印製古籍正體字書,還逐漸興盛練「正體字書法」。


反觀台灣的閱讀及文化風氣下滑,書店接連倒閉,而他自己是從16年前轉型才倖免於難,那時候開始引進了簡體字書籍、線裝書、字畫,也在店裡賣咖啡,並且常跑大陸、日本等海外,還替客人代訂書籍,有時候購回特別難找的書,都會被客人讚嘆「老闆,你是在哪裡找到這本書!」

▲▼  「重南書街」最強大踩街活動4/4連續2日舉辦「重南書街嬉遊記」。關鍵字:重慶南路/重慶南路書店/書街/實體書店。(圖/記者林育綾攝)
▲天龍圖書店一樓也規劃咖啡廳,讓客人能一邊閱讀,一邊享用咖啡。(圖/記者林育綾攝)

不過也因為賣簡體書被人貼上標籤,他不斷強調「知識是不分繁簡體的。」尤其大陸的資訊業蓬勃發展,他在引進電腦資訊相關書籍就發現,對岸「一個月有多達2萬種新書」。而他自己的簡體書店也標榜絕對合法進口、無陸資,儘管秉持著知識無界限的他並不排斥,可惜沒有這樣的金援,法規上似乎也不允許,所以依然咬牙靠自己,虧損也堅持下去。

曾有朋友幫忙他寫企劃書,爭取政府補助,不過似乎也因為簡體字書店的關係,爭取不到相關的補助。雖然感慨政府不給力,沈榮裕也不坐以待斃,持續嘗試各種方法,成立了「台北市重南書街促進會」串聯周遭書店、商家,一起為了振興書街而努力。除此之外,在重慶南路已經有3間實體書店的他,近來還打算再開一間,不是因為賺錢,而是秉著「狡兔有三窟」的想法,「總不能突然有一間租約到期,忽然無處可去,所以要努力拉長戰線撐下去,實在也是(對書店)有興趣啦!」

▲▼  重南書街理事長沈榮裕串連周遭商家。(圖/記者林育綾攝)
▲沈榮裕不斷尋找方法,更請教觀光行銷專家精益求精,為重振書街而努力。(圖/台北市重南書街促進會臉書)

每年重南書街促進會都會盛大舉辦活動,吸引民眾來逛街、買書,「過去辦活動,就有書店一天的營業額是平時的一個月!」今年也將在4月4日至5日舉辦接連兩天的「重南書街嬉遊記」,以夢想童話為主題,結合熱鬧的市集、親子活動、Cosplay,振興實體書店買氣。

▲▼ 重南書街活動。(圖/台北市重南書街促進會提供)
▲▼串聯周遭商家一起振興書街,還有蒐集圖章等活動。(圖/台北市重南書街促進會提供)
▲▼ 重南書街活動。(圖/台北市重南書街促進會提供)

他也建議同行業者,書店要有屬於自己的特色,挑書、經營都是學問,用心才能細水長流。而他自己也會不斷地嘗試,儘管有些想法不被看好,甚至被唱衰,但沈榮裕不輕言放棄,「我只能不停找方法」還自嘲「我一生為書奴,努力推廣閱讀就是我的責任與職志,也是興趣,只能拼了。」

▲▼見證重南書街由盛到衰42年 他堅守實體書店「是城市的光與熱」。(圖/記者林育綾攝)關鍵字:重南書街/重慶南路/天龍圖書店/沈榮裕
▲沈榮裕堅持著「書店是城市之光」信念,再辛苦也要拼下去!(圖/記者林育綾攝)

客人從高中買到做阿公!他堅守經營實體書店40年「是城市的光與熱」

「重南書街」最強大踩街!4/4連續2日親子市集、Cosplay重振實體書店

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄傳校園霸凌!廁所掐脖、倒頭抱摔 同學圍觀笑翻「拿手機狂拍」

生活熱門新聞

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

站手扶梯左側!他1句話被借過伯..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

1.3億風神等5年領牌了 後照..

日用品也有送!Uber Eat..

輪椅伯「拿400號」排隊量血壓..

921地震「我是小寶貝」已經長..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面