美元保單開始退燒 投資型單月保費收入腰斬

▲美元保單、人民幣保單今年1月初都出現衰退。(圖/記者戴瑞瑤製表)

▲美元保單、人民幣保單今年1月初都出現衰退。(圖/記者戴瑞瑤製表)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局公布今年1月份外幣保單銷售情況,美元保單今年1月保費收入比起去年同期大幅衰退3成,其中投資型更是年衰退5成以上,顯見美元保單開始出現退燒的情況。

去年初美國大幅升息,吸引國人狂買美元保單,但今年初受到市場波動影響,投資人皆採觀望態度,美元保單出現退燒潮,又以投資型美元保單衰退最多。

根據保險局統計,外幣保單今年1月新契約保費收入約624.03億元,比起去年同期的829.02億元,年減25%。其中,投資型為227.28億元,比去年同期減少44%;傳統型396.75億元,比去年同期減少7%。

以新契約保費收入來看,今年1月銷售外幣保單前3名的保險公司,投資型分別是法國巴黎人壽、保誠人壽、合庫人壽,去年銷售很好的國泰人壽、南山人壽竟未排入前3名;傳統型分別是國泰人壽、富邦人壽、南山人壽。

美元保單去年每月都維持穩定成長,但到今年1月卻出現大幅衰退,今年1月美元保單新契約保費收入為16.7億美元,比起去年同期衰退高達32%,其中以投資型衰退最多,今年1月保費收入4.57億元,比去年同期衰退高達57%,可以說是腰斬。

保險局表示,今年1月美元保單大幅衰退有兩個原因:第一,因去年1月份市場呈現多頭,但到去年第4季市場波動度加大,一直到今年初消費者都呈現觀望態度;第二,因為去年1月有一張目標到期債保單非常熱賣,導致去年1月基期變高。

以今年1月市場上來看,銷售美元保單前3名,投資型分別是法國巴黎人壽、保誠人壽、富邦人壽,國泰人壽、南山人壽則被擠出前3名;傳統型則各別為國泰人壽、南山人壽、富邦人壽。

人民幣保單在去年有著爆發性成長,但今年1月則衰退4成,今年1月雖傳統型成長幅度較大,但保費收入其實僅有0.42億人民幣,投資型則年減43%。

今年1月人民幣投資型保單賣最好是法國巴黎人壽、富邦人壽、保誠人壽,去年賣超好的台灣人壽竟被擠出前3名;傳統型前3名分別是國泰人壽、台灣人壽、中國人壽。

澳幣保單去年呈現大幅衰退趨勢,但到今年1月有小幅成長,年成長達2成。今年1月銷售澳幣保單前3名,投資型為法國巴黎人壽、保誠人壽、國泰人壽;傳統型則是新光人壽、國泰人壽、富邦人壽。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面