壽險業橫掃逾9成債券ETF 「單一檔包滿9成」的壽險有2家

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

壽險公司「包下」整檔債券ETF,被金管會盯上!根據金管會統計,目前掛牌的48檔債券ETF有46檔是壽險公司投資,高達97.9%被壽險橫掃。據悉,「單一檔債券ETF包滿9成」的壽險公司,除了南山人壽,還有另外一家壽險公司,但保險局未指明另一家壽險公司。

根據證期局統計,截至今年2月底,掛牌上市的債券ETF共有48檔,總規模為5121億元,其中有46檔都有壽險業投資,壽險資金占比高達97.9%。換言之,壽險業投資債券ETF規模高達5013億元。

另根據保險局統計,截至今年1月底,22家壽險業中有15家壽險公司有投資債券ETF,全體壽險業共投資42檔債券ETF,投資債券ETF金額為4494億元,佔整體壽險業可運用資金24.25兆的1.85%。

►南山人壽「包下」整檔債券ETF 遭顧立雄盯上

債券ETF超過9成都是壽險資金,是否擔心流動性不足?證期局副局長蔡麗玲表示,ETF所謂的流動性就是變現,ETF變現有兩種,一種是在交易市場賣掉、一種是跟投信贖回,只要是投資ETF絕對有足夠流動性,債券ETF追蹤的指數本身是一籃子債券,能夠進到指數的債券本身就是有流動性,以變現性來說絕對沒有問題。

但現在問題是單一壽險公司持有單一檔債券ETF超過9成,保險局官員坦言:「集中度還是太高!」目前有2家壽險有這問題,雖然債券ETF用新台幣計價,但債券ETF投資海外債券還是不能忽略匯率風險,壽險公司持有新台幣計價的債券ETF,可以不用避險成本,但匯率風險會反映在淨值上。

保險局強調,今年RBC(資本適足率)小組,會檢討反映匯率風險的問題,看是否要提高風險匯率的係數,目前債券ETF的係數是8.1%,已經很高,匯率風險係數是6.61%,還有空間調高。若保險局決議把匯率風險係數拉高,投資越多債券ETF的壽險公司RBC會下降,一旦超過保險局規範的法定RBC 200%,壽險公司就要增資。

針對有某家投信照壽險公司「客製化」,配息時間、金額由「大戶」壽險公司說了算。證期局也表示,債券ETF是追蹤指數、是被動式,投資人不可能干預操作,配息要規範在信託契約裡,完全要按照信託契約走,若要變更信託契約,就要召開受益人會議,然後要送金管會核准。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面