南山人壽興櫃添變數 淨值比還未達保險業IPO標準

▲南山人壽總部。(圖/本報資料照)

▲南山人壽。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險公司申請上市櫃、興櫃審查標準上路,目前向金管會申請IPO的只有南山人壽,但根據保險局統計,截至去年12月底,淨值比高於5.5%的壽險公司名單內,卻沒有南山人壽。保險局今天(19日)表示,南山興櫃案目前審查中,暫時不針對個案發表評論。

保險局規範的保險業IPO標準,其中就有一條規範是「淨值對資產比率(不含投資型保單),不得低於5.5%或同業平均」。

但根據保險局統計,截至2018年底,淨值對資產比率(扣除投資型保單)高於5.5%的壽險公司,共有9家壽險,分別是友邦人壽、國泰人壽、第一金人壽、保誠人壽、合庫人壽、安聯人壽、安達人壽、法國巴黎人壽、康健人壽。

令人意外的是,6大壽險公司中只有國泰人壽淨值比高於5.5%,而名單中也沒有南山人壽。是否會影響正在審查的南山人壽興櫃案?保險局副局長張玉煇回應,保險業IPO標準中的淨值比,依照規定是要看「最近期」且經會計師簽證或簽核的季報、年報、財報,目前南山興櫃案正在審核,不便針對個案對外做任何評論。

依照規定,保險公司要IPO必須經保險局給予同意函,南山人壽去年6月就送件,但因為卡在保險局要訂定保險業IPO標準,此案延宕至今才要審查。

►保險業IPO標準上路 南山人壽興櫃將是審查首案

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面