天下武功無堅不摧 保險服務火拼利器AI區塊鏈大數據數位平台

▲▼大數據,網路,虛擬。(圖/視覺中國)

▲大數據資料分析已深入民眾生活。(圖/視覺中國)

記者李蕙璇/台北報導

產壽險拼投保率也拼服務口碑,大量運用區塊鏈、大數據、AI智能科技到數位平台,帶給保戶全新的科技體驗,而且火拼夥伴還擴展到學術界、醫界,各個使出渾身解數創新獨家。

國泰、新光、台灣、南山、安聯、康健人壽到東森保險代理人等公司,透過數據分析為保戶量身定做,帶來的新保單保費收入成長3~6成之外,英商保誠人壽也加入大數據科技,並近而結合醫學界資料庫,專攻癌症與慢性疾病測試風險的AI智能工具。

加入保險圈產學合作的台北醫學大學大數據研究中心,目前是國內唯一設有大數據研究中心的醫學大學,管理學院院長暨大數據中心主任謝邦昌教授表示,現在是產學合作AI時代,套金庸的「天下武功、無堅不摧、惟快不破」三句話,相信像國泰、新光醫院沒有醫學大學,應該暫時還追不上北醫的大數據科技分析技術,而能夠將此資源投入提升國人健康意識,更是讓大數據的數字更有溫度及意義。

▼台北醫學大學管理學院暨大數據研究中心主任謝邦昌教授。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼台北醫學大學管理學院暨大數據研究中心主任謝邦昌教授。(圖/記者李蕙璇攝)

現在保戶可以透過醫界、學術界的各種醫療資料庫及醫學文獻資料、健檢資料,從而建立健康風險測驗分析模組,透過簡單的生活習慣及健康狀況,即可了解其罹患慢性病與癌症的風險程度及後續的健康提醒建議。

南山人壽則是與東吳大學精算大數據研究中心合作,切入民眾的需求及預算進而設計保單組合。東森保代則是公司內部設立大數據分析單位與團隊,會先記錄每次與保戶討論保險的內容,透過系統定期地檢視尋找時機,並提醒保戶注意。

▼南山人壽副總蔡昇豐(左)東吳大學精算大數據研究中心喬治華博士。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼南山人壽副總蔡昇豐(左)東吳大學精算大數據研究中心喬治華博士。(圖/記者李蕙璇攝)

區塊鏈部分,目前有9家產壽險公司自行研發或是與高雄榮總醫院合作,運用此技術加速理賠旅遊不便險中的班機延誤與醫療險,讓保戶可以無須準備提供班機延誤證明及診斷書證明。

AI智能客服聊天機器人部分,實踐大學智能研究中心則與美商安達產險合作推出可以協助民眾上網買旅遊險的小安之外,還有安達、新光與國泰人壽自行研發的艾莉、小新與阿發。

產壽險業火拼利器除了AI智能、區塊鏈與大數據資料分析,還拼數位平台縮短核保時間。德商安聯今年2月率先與保經合作啟用行動王利器,2019年初多家公司也將宣布啟用政治大學金融科技研究中心等單位研發出的「金融保險科技生物特徵身分驗證平台」的身分驗證平台,二大平台屆時互別苗頭意味濃。

延伸閱讀

►保險圈萌萌以1擋千萬 AI聊天機器人小新艾莉阿發小安接力上線

►再添一家區塊鏈加速理賠 9家保險從班機延誤擴展到醫療險

►最潮的班機延誤理賠 一通簡訊線上完成讓產險業績大爆發

►2019年保險圈選邊站互別苗頭 行動王VS生物特徵身分驗證平台

關鍵字:天下武功,無堅不摧,惟快不破,保險,AI,大數據,區塊鏈,台北醫學大學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

可繞月球112趟!國壽推日走7..

快樂嬤+孫女拍影 上演加法人生

「低保費」保單同時獲得保障+投..

颱風來襲!保險理賠方案一次看

出國旅遊買對旅平險有3大撇步

颱風逼近!金管會促保險業加強保..

路樹壓毀新車 全險少一約也難賠

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面