壽險業發展Fintech 富邦人壽總座:改善內部效率與保戶服務

▲▼富邦人壽總經理陳俊伴。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲富邦人壽總經理陳俊伴。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

富邦人壽總經理陳俊伴今天(5日)表示,2018年有兩項重點,第一就是法令遵循,第二就是金融科技(Fintech)。壽險業發金融科技不需想得太天馬行空,首要應將科技運用在回頭改善內部效率,跟給予保戶「更有溫度」的服務上。

陳俊伴一開頭就表示,富邦人壽今年最重要的就是法令遵循,他感嘆,2018年主管機關對金融機構要求法遵的強度更高,不只是保險公司,其他金融機構也是一樣,所花的精力將更大。

至於第二就是金融科技,陳俊伴表示,今年富邦人壽在保險金融科技(InsurTech)發展的重點,將會聚焦在大數據、人工智慧(AI)兩大面向,包含將整合客戶及保單資料,分析客戶各階段需求,並提供視覺化的「保單健檢報告」,同時結合AI智能給予商品建議,再結合多元購買通路,實現客戶一站式服務。

陳俊伴表示,其實金融科技運用在壽險業上,首要先應用來提升內部效率跟保戶服務上。保戶服務部分,包括視訊理賠、醫院代墊服務、單據上傳即可理賠等,有些項目目前已經在做,但未來將更擴大,近年也有在AI智能理賠跟AI核保部分砸下成本跟人力。

提升內部效率部分,主要就是希望讓業務員能善用科技,提供客戶更便捷而有效率的服務,近年富邦人壽發展「雲端學習中心」、打造「行動服務櫃台」,讓業務員利用行動載具提升服務客戶的品質與效能。

此外,在網路投保上,富邦人壽2017年網路投保的總保費收入超過新台幣4億元,較前年成長43.7倍,不僅刷新紀錄也是全壽險業第一。主要就是2017年富邦壽推出可刷超過30家信用卡、最高可刷100萬元保費的網路投保年金險,帶動整體業績成長。而今年富邦人預計將透過各類電商平台,提供整合性保險服務,吸引網路使用者。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

已婚機師「偷吃時間軸曝光」渣爆 網上約炮…再同居網紅空姐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面