王金平總質詢壓軸登場 提出兩岸關係「智慧仙丹」

記者蔡浩祥/台北報導

立法院今持續總質詢,身為壓軸的前院長王金平,一樣未邀閣員上台,以「回正軌走正道;開大門走大路」為題,大談當前兩岸關係,提出「智慧仙丹」。他指出,國名、主權、憲法、國旗是我們的寶貝,直指台獨是難以實現的假議題,北京當局的促統,對台灣絕對是真壓力。

王金平近來頻在公開場合談及兩岸關係,先是透過媒體專訪,接著相繼會見台大政治系教授、孫文學校校長張亞中和新黨主席郁慕明,頻向對岸釋出善意的動作,引起各方高度關注。

他指出,捍衛中華民國主權與憲法,是我們現階段最大共識,也是我們據以生存、發展的根基。

面對北京對台轉趨強勢,王金平指出,中華民國、中華民國主權、中華民國憲法,這三項堅定的基本立場和國旗,是對內處理朝野對國家認同定位,處理兩岸問題的「智慧仙丹」。

▲前立法院長王金平會晤新黨郁慕明主席。(圖/記者屠惠剛攝)

▲王金平日前會晤新黨郁慕明主席。(圖/記者屠惠剛攝)

王金平表示,自去年1124選舉失利,民進黨在兩岸議題的發言或回應並不妥適。他強調,兩岸議題的敏感,事關全民安危,輕忽不得。

王金平認為,針對兩岸問題,一來不能逞一時之快,任意表態發言、二是不能討好部分人、三是不能滿足個人或政黨意識形態、四是不能有個人或政黨私利考量、五是避免被誤解、誤判的危機。

「自己的國家自己救!」王金平表示,朝野各黨派,應走出「各自意識形態」的堅持,走出「各自政黨利益」的算計,才有機會化解爭議對立與分歧。

▲前立法院長王金平。(圖/記者屠惠剛攝)

▲前立法院長王金平。(圖/記者屠惠剛攝)

關鍵字:王金平,蘇貞昌,兩岸關係,智慧仙丹

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

政治熱門新聞

蔡英文巧遇跑步中的馬英九!握手..

獨/郭台銘訴求「報備參選」和韓..

韓國瑜競總發823聲明 暗批郭..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

呂秀蓮嗆蔡英文:自負又自大!

白鹿颱風襲台 韓國瑜承諾:我一..

LIVE/「郭柯王」結盟起手式..

快訊/郭台銘:沒和韓國瑜安排見..

韓國瑜追蹤器風波 局長打臉潘恒..

王金平、郭台銘搶先到場 ..

「雙英會」馬英九金門巧遇蔡英文

華王大飯店11月歇業 高雄市府..

即/讓90位日籍官員空等25分..

北檢召開記者會 私菸案起訴名單..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面