千島湖邊發現20個神祕古石窟 「方臘」黃金三千擔藏洞中

▲千島湖,寶藏。(圖/翻攝自微博)

▲邵姓男子在千島湖附近發現20多個古石窟。(圖/翻攝自微博)

大陸中心/綜合報導

浙江杭州的千島湖據傳隱藏著一處千年寳藏,但有關這個寶藏的具體位置,千百年來一直是個謎。淳安縣一名邵姓男子10多年前來到千島湖邊,意外發現山上的石頭縫中往外吐著霧氣,他沿著山石走到洞口後,驚見裡面有著偌大的洞廳,最大的面積超過300平方公尺。據悉,北宋末年江浙一帶曾發生「方臘之亂」,當時藏寶藏的地方,應該就是現在的石窟所在地。

▲千島湖。(圖/CFP)

▲千島湖位於浙江省杭州市西南部的淳安縣和建德市境內。(圖/CFP,下同)

綜合陸媒報導,浙江省杭州市淳安縣千島湖邊,千百年來有寶藏的說法,不僅來自於傳聞,甚至還散見於一些文字記載,「一旦尋得這個寶藏,可得黃金三千擔」。但有關這個寶藏的具體位置,千百年來一直是個謎,有人認為藏寶地有三處,分別是淳安輝照山、安徽休寧和方臘出生地——威坪。

報導提到,淳安縣一名邵姓男子(邵中)對傳統文化研究癡迷,他在10年前來到淳安千島湖鎮輝照山,當時沒有什麼特殊目的,就是想爬個山,沒有想到走著走著卻看到山上的石頭縫裡往外冒霧氣,「像霧又像水蒸氣,非常清晰」。

▲千島湖。(圖/CFP)

在好奇心驅使下,邵中開始向附近村民打聽,沒想到村民向他透露「山內有個龍洞,洞內有龍,龍守寶藏。」邵中最後在一處荊棘密布的山石下,找到一個神秘幽深的洞口,他通過狹窄的通道後再走10多公尺,竟發現一個大洞窟;洞窟不僅有100多平方公尺寬,高也有幾10公尺,從洞壁的痕跡看,應該是一個人工開鑿的洞窟。

發現了這個古洞窟後,邵中只要有空就會到山上去「這裡看看、那裡敲敲」;他和相關部門在10年左右的時間內,先後發現了20多個古石窟。邵中透露,最特別的一個石窟很大,有10多根石柱,面積超過300平方公尺;他也在石窟中發現了類似水池、灶台、魚池等形狀的人工建築,以及3處打鑿孔留下的痕跡。

關於石洞窟的開鑿時間,專家們從洞內的石鐘乳形成時間、生長速度等,並綜合千島湖所在的淳安縣人類文明古蹟與發展推斷,石窟群距今已有千年左右歷史。

▲石窟上有開鑿過的痕跡。(圖/翻攝自微博)

▲石窟上有開鑿過的痕跡。(圖/翻攝自微博)

巧合的是,在900多年前的北宋末年,江浙一帶曾發生民變,叛軍首領攻占6州52縣,獲得了一大筆財寶,不過沒多久便被北宋軍隊所擊敗,方臘本人也在淳安一帶的石洞被俘。據傳,宋軍曾挖地三尺尋找方臘的財物,但寶藏猶如人間蒸發,從此不見踪影。

威坪鎮宣傳委員夏國元表示,「這個洞並不很深,曾開放,但目前遊客不多」。他也稱,自己曾聽說過方臘寶藏的事情,但每個人的說法都沒有確實的根據,有一些尋寶口訣也都模棱兩可、無可考據。

夏國元透露,方臘洞在本地就有兩處,均有數量不等的人群陸續進洞探險遊玩,如果洞內有寶藏應當早就會發現。對於石窟藏有寶藏之說,夏國元表示,「其實挖掘好當地的文化資源並合理開發,這些古代的遺存才能真正變成寶藏,並造福當地百姓。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不滿被「按喇叭勸阻」怒抽開山刀 爆走男狂砍Gogoro!遭警方壓制

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

誘索羅門斷交台灣 南早:下一個..

毒蠍泡酒被反螫 他全身爬滿蠍子

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

拍照「愛比V」指紋全被偷!網友..

旅行社暫停安排陸客前往「惡魔的..

撐警女遺留一疊收據...「未來..

港915衝突8傷!議員許智峯被..

手機行放屁炸屎漿!「土色泥水」..

金義聖現身港島遊行 曾支持反送..

女高中生留遺書失聯!最後畫面曝..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面