5G網路80%用在物聯網 陸工信部長苗圩:準備發放牌照進行測試

▲5G通訊。(圖/CFP)

▲5G通訊。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸工業和信息化部部長苗圩5日表示,工信部將推動互聯網健康有序的發展,快速進行5G推動與全光纖網路的規劃,「5G網路80%用在物聯網,20%用在人與人通訊,在第一季的數個城市發放5G牌照,進行試點測試、探索,得到訊息回饋後就開始進行大規模網路建設。」

全國政協委員、中國聯通研究院院長張雲勇聲明,「我們一直強調,4G只是網路頻寬的改變,5G是產業的變革,甚至改變社會,創造新形態,帶來新就業機會。」

他提到,5G無疑是本次兩會的熱點話題,雖然已有5G手機上市,但5G真正進行商用,還要取決於訊號覆蓋的情況,「大家一定關心我們什麼時候用上,下半年5G手機會零星上市,大規模的要等到明年兩會的時候。」

據了解,5G除了滿足個人移動通信需求外,還要滿足工業互聯網、車聯網等實時性、可靠性、安全性要求更高的行業應用需求,因此5G網路需要投入更多精力,完成更高質量的覆蓋。

▼世界移動通信大會,5G。(圖/人民日報)

▲▼世界移動通信大會,5G。(圖/人民日報)

百度董事長李彥宏認為,5G對百度是有利的,「每一次大的技術升級,讓速度更快、價格更便宜,在互聯網上能夠做的事情會越來越多。」

小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍建議,要提早佈局5G產業應用,推動5G與物聯網的創新融合發展,「隨著5G標準和技術不斷發展,將進入5G發展的第二階段,進一步深入工業物聯網應用、私有企業網路等。」

OPPO副總裁沈義人在微博上聲明,請消費者不要對5G手機有太大期望,「目前5G更多是廠商展示自己技術和實力,是對於產業前端、商用方面研發,消費者購買的5G手機至少要兩年後才能體現5G網路的價值。」

中國信息通信研究院院長劉多表示,「2019年是5G元年,5G的網路設備和終端都已達到預商用水平,我國將啟動5G網路規模部署。」對於消費者甚麼時候才能用5G網路,劉多稱,「要實現全網覆蓋,一般來說要2到3年。因為我們國家這麼大的一個網路系統,想要達到4G的覆蓋程度,還需要很大投入和較長的時間。」

▼劉多。(圖/中國信通院)

▲▼劉多。(圖/中國信通院)

國際數據資訊公司(IDC)表示,5G的到來將會帶來一波換機潮,到2022年,全球智能手機出貨量將有望突破17億部。國際數據資訊公司認為,2018年對於智能手機來說並不是最好的一年,但從2019年開始,全球智能手機出貨量將保持持續增長的態勢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面