兩岸強硬言論持續恐爆發戰爭? 蘇貞昌:為了和平!只好做戰爭準備

記者蔡浩祥/台北報導

時逢「選戰年」,國民黨立委陳超明今質詢行政長蘇貞昌,民進黨政府近來在兩岸的激進論述,是否為2020總統大選拉抬聲勢,認為兩岸爆發戰爭情勢已經存在。為此,蘇貞昌回應稱,「我不熱愛戰爭,就是要和平;為了和平,只好做戰爭準備」。

他強調,台灣是主權獨立國家,保護主權、國家人民;絕不同意台灣是中國一部分、統一進程。

陳超明表示,兩岸關係在政治、經濟發展息息相關,民進黨政府對立態度就是擺在那邊,還播放總統蔡英文任職陸委會主委時期的備詢畫面,直言去年九合一選舉民進黨大敗,蔡英文把「九二共識」、「一國兩制」扯在一起,質問蘇貞昌是否為2020。

面對陳超明來勢洶洶,蘇貞昌回應,把「九二共識」、「一國兩制」綁在一起的,是中共總書記習近平,一國兩制台灣方案是習近平講的。

▲賴清德赴立法院備詢,農委會主委林聰賢,內政部長徐國勇,國發會主委陳美伶,立委陳超明,李彥秀,葉宜津▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委陳超明。(圖/記者屠惠剛攝)

陳超明認為,蘇貞昌並沒有細讀習近平講話,繼續挑釁大陸。蘇貞昌回應稱,「大陸沒有善意」,陳超明說「內文有提到中國人不打中國人」,一度陷入口角。

陳超明坦言,個人不主張統一,對岸也主張統一不是統治,政府立場應該是不會戰,也不求戰,兩岸應坐下來談。蘇貞昌回應,「中國不希望台灣有聲音,只有統一,其他人都不能講」。陳超明回批「台灣只聽美國、日本的聲音」。

蘇貞昌強調,「我不熱愛戰爭,就是要和平;為了和平,只好做戰爭準備」、「台灣是主權獨立國家,保護主權、國家人民;絕不同意台灣是中國一部分、統一進程」,我們要保家衛國。

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 經濟組 立委蔣萬安。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者屠惠剛攝)

關鍵字:蘇貞昌,兩岸關係,陳超明,國民黨,民進黨,蔡英文,習近平

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

快訊/蘇貞昌call out!..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

私菸10009只取一條 悲情吳..

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

柯文哲看香港示威:10/1日前..

即/台北未列警戒!市府說明了

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

柯文哲自爆不選總統的2個條件

蔡英文巧遇跑步中的馬英九!握手..

被讚準時 韓國瑜:從小就有這個..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面