鳥籠公投回來了?公投與大選脫鉤 遭諷吃虧就想改規則

▲▼2018九合一大選,投票,投票所,選舉,票匭,公投,民眾大排長龍。(圖/記者李毓康攝)

▲2018九合一選舉公投併大選,民眾大排長龍。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

中選會推動《公民投票法》修法,擬讓公投與大選脫鉤,遭國親兩黨立委批評,只因去年底吃虧就要變更遊戲規則,滿足政黨私利,並質疑民進黨過去鬆綁「鳥籠公投」,卻只讓鳥飛了一次就回來。

中選會推動《公投法》修法,要將現行規定,公投案公告成立後一至六個月內遇全國性選舉,「應」合併舉行,改為「得」合併舉行,要讓公投與大選脫鉤。民進黨立法院黨團8日辦《公投法》修正公聽會,廣徵各界意見。

親民黨團總召李鴻鈞李鴻鈞認為,一旦大選和公投脫鉤,通過的門檻就會因為投票率太低而被墊高很多,公投也變成了「假投」,因此批評民進黨只因為去年底吃虧就要變更遊戲規則,滿足政黨私利。

國民黨立委曾銘宗質疑,民進黨在野時,以要直接反映民意積極推動公投鬆綁,執政後卻只讓「鳥飛了一次」就要關上,反其道而行。藍委蔣萬安也批,此舉變相讓公投案過關難度提高,是「大開倒車」。

民進黨團幹事長李俊俋說,公投法的修正不以政治做考慮,而是如何讓人民行使創制、複決權,在2018實施的公投也確實產生了一些狀況必須檢討。

中選會說明,因為考量到成本,包括選務工作人員、投開票所等,公投與大選合併的費用會比分開投票省,也因為人口結構可能改變、公投案件數量會不同的狀況下,兩者合併或分開的成本都還需要評估。

過去贊同公投併大選以提高投票率的民進黨立委,現在提出多項公投修法提案。民進黨立委施義芳提議訂定每年8月第四個周六為法定公投日;而立委管碧玲認為「一年辦大選、一年辦公投」,兩者錯開,避免過度政治動員。綠委蘇巧慧提案維持公投綁大選,並明訂「公民投票應與全國性選舉同日舉行,以利民意之體現並減少行政成本」

另外,立委趙正宇則提案修法,將「期間內有全國性選舉時,『應』與該選舉同日舉行,改為『得』與該選舉同日舉行」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面