談粵港澳大灣區建設 何立峰:要創建國際科創中心

▲▼粵港澳大灣區             。(圖/CFP)

▲粵港澳大灣區 。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

十三屆全國人大二次會議新聞中心6日上午舉行記者會。有關粵港澳大灣區的建設事宜,國家發展和改革委員會主任何立峰表示,相關小組正在細化具體工作方案,重點有兩大方面,包括要加大力度創建國際科創中心,以及重點推進有利港澳居民進出或到大陸發展的措施。

何立峰指出,黨中央和國務院於2月18日公布《粵港澳大灣區規劃綱要》,目前正按照部署推進「1+N」規劃體系、「1+N」政策體系的頂層設計;韓正副總理也在3月1日主持召開粵港澳大灣區建設領導小組第二次全體會議,針對今年落實規劃綱要的各項工作進行全面部署。他還提到,建設領導小組「最近正在抓緊細化具體工作方案」,並且「一項一項抓好落實」。

▼何立峰。(圖/翻攝自新華社)

▲▼大陸國家發展和改革委員會主任何立峰             。(圖/翻攝自新華網)

何立峰說,領導小組全體會議布置的工作重點有兩大方面,包括加大力度創建國際科創中心、重點推進有利港澳居民進出或赴陸發展的措施。鑒於香港和深圳靠近的河套地區面積大約3.89平方公里,要想加快創建國際科創中心「主要會是深圳配合香港」,等到時機成熟後推進建設;珠海方面也要密切配合澳門並且加快建設。

何立峰強調,在廣州、深圳乃至港澳也要建設國際水準的科技創新走廊,同時還要支持中國科學院創辦的香港創新研究院,其他一些涉及科技創新的重大舉措也要繼續推進,務必要讓包括廣東大灣區的九個市和香港、澳門都有比較好的基礎,讓三地密切配合產生「1+1+1」大於3的效果。

有關推進有利港澳居民進出或赴陸發展的措施,何立峰透露,韓正於3月1日主持召開的會議已經公布八項措施,例如聚焦跨境車輛進出、人員進出、海關通關便利等方面,特別是在有利港澳青年到大灣區廣東就業創業「提供更好的便利」;在個人所得稅方面也有針對創新型企業的人才提供一些新的舉措。

▼粵港澳大灣區覆蓋城市區域。(圖/翻攝自百度百科)

粵港澳大灣區所覆蓋城市區域圖。(圖/翻攝《百度百科》網站)

關鍵字:何立峰,國家發改委,韓正,國際科創中心,粵港澳大灣區,香港,澳門,深圳,兩會,2019兩會,2019政協,2019人大,粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

影片曝光!台鐵奧客羞辱站務員 副站長當場「解除契約」拒載他 

大陸熱門新聞

與女友大吵!他駕車狂飆洩憤…下..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

爸媽被逼下跪!他隱忍10年持刀..

男友要「制服play」卻拿出尼..

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

美售台F-16V戰機 環時:大..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

吃了一點花生! 夫妻2天後「一..

校方要學生證明頭髮「自然捲」 ..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

台青脫醫師袍養魚 推無毒工法

機長廣播:香港加油!國泰證實已..

抗議「元朗白衣人」!示威者地鐵..

花50元網購!她輸入驗證碼40..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面