進宮賞月慶元宵!北京故宮今晚首次夜間開放 黃牛喊價一張票4.5萬

▲北京故宮,夜間開放。(圖/翻攝自微博)

▲北京故宮19日首次夜間對外開放。(圖/翻攝自人民日報微博,下同)

記者林柏安/綜合報導

北京故宮為了慶祝元宵節,規劃19、20日舉辦「正月紫禁城上元之夜」,這也是北京故宮94年來首次開放夜間進場。元宵節當天(19日)活動門票在17日下午已被快速搶光,黃牛票甚至炒到一張9999元人民幣(約新台幣45000元,下同);不過由於入場時需刷身份證才能「進宮賀良宵」,買黃牛票的民眾屆時恐無法入場。

今天是元宵節,為了能夠「進宮」賞月,北京民眾近日掀起一波搶票熱潮。繼春節期間「紫禁城裡過大年」系列活動一票難求之後,今明兩天登場的「紫禁城上元之夜」元宵節燈會,一度讓北京故宮官方預訂網站當機。

▲北京故宮,夜間開放。(圖/翻攝自微博)

今晚登場的「正月紫禁城上元之夜」,是北京故宮博物院在1925年成立後,94年來首次在正月十五舉辦燈會,也是首次在夜間向民眾開放且門票完全免費。活動公告發出後,元宵節當天(19日)的門票在17日下午被快速搶光,北京故宮票務網站從17日晚11時50分左右出現無法訪問情況。

由於在夜間造訪北京故宮博物院,別有一番韻味,不少搶不到票的民眾紛紛上網求票,在閒魚平台,有商家標價999元轉賣,但已顯示「已經無票」,也有人標價3000元轉讓門票,活動首日黃牛票更飆到1張9999元人民幣。不過該活動門票預訂需提供參觀者本人身份證,並在入場時刷身份證入場,買黃牛票的民眾恐怕無法通過驗證入宮參觀。

▲燈光秀點亮北京故宮。(圖/翻攝自中新社直播)

▲燈光秀點亮北京故宮。(圖/翻攝自中新社直播)

「正月紫禁城上元之夜」活動今晚登場,民眾入場前可觀賞午門城樓及東、西雁翅樓在燈光映照下的壯美雄姿。自午門入場後,首先觀賞點亮後的太和門廣場,隨後由午門西馬道登午門城樓,參觀「紫禁城裡過大年」展。

結束午門展廳參觀後,可沿著由充滿節日氛圍的紅燈籠點綴的城牆步行至東南角樓,觀看虛擬現實影片《角樓》;走過近千米長的佈滿紅燈籠的故宮東城牆時,也可看到臨近城牆西側的部分古建築被點亮,美不勝收。

▲北京故宮博物院。(圖/CFP)

▲北京故宮博物院。(圖/CFP)

除了燈光展演外,「紫禁城上元之夜」活動還有兩場特殊的音樂和戲曲表演。在午門東雁翅樓中,中央民族樂團琵琶演奏家趙聰及其團隊將進行精彩演奏,當觀眾走在東城牆上,還能聆聽到暢音閣戲樓傳來的戲曲聲音。

北京故宮博物院院長單霽翔表示,「紫禁城上元之夜」文化活動作為故宮「紫禁城裡過大年」系列展覽活動的延續,讓新春的故宮博物院,在深沉壯美的厚重文化之外,以更加「接地氣」的方式,讓民眾沉浸其中,感受博物館裡獨特的節慶味、人情味。

►進宮賞月慶元宵!北京故宮今晚首次夜間開放 黃牛喊價一張票4.5萬
►北京故宮首開夜場慶元宵 絕美燈光秀「照亮600歲紫禁城」

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:北京故宮,北京故宮博物院,賞月,元宵,正月紫禁城上元之夜,元宵節

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

大陸熱門新聞

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

未告知不加香菜「又拒買」!奧客..

男在香港連儂牆旁砍人!3男女重..

機車男「S型」耍帥 下一秒撞麥..

美售台66架F-16 中國外交..

登報13國!香港人:感謝蔡英文..

房東跟前妻吵架砍人 2女1男童..

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

美售我F-16V 國台辦批台繳..

身體猛抽搐30年!竟是10公分..

忘記拉手煞車…菜鳥駕駛遭愛車重..

假冒空姐發文挺國泰航空 上海男..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面