影/北京故宮炫目大秀首登場 「強弱燈光對比」打造立體感護古建築

記者曾俊豪、林柏安/北京—台北連線報導

在元宵節的這天,北京故宮首次在晚間免費對公眾開放,有搶到票的幸運民眾在到達東北角樓後,可步行至神武門,觀賞到城牆南北兩側通過藝術燈光投影於建築屋頂上的《千里江山圖卷》等繪畫作品,感受入夜的紫禁城之美。對於北京故宮首次有大範圍燈光照明,是否會影響古建築,院方表示,「活動是利用強弱燈光產生光影對比,不會對建物有任何損害。」

▲北京故宮,元宵節,上元之夜。(圖/翻攝自中新社)

▲北京故宮博物院19日首次開放夜間參觀。(圖/翻攝自中新社,下同)

「紫禁城上元之夜」活動中,太和門建築主體及漢白玉台階為主要投影目標,用55000流明的雷射電影放映機,通過雷射投影技術,實現精準對位,讓數字畫面躍然於北京故宮古建築之上。

▲北京故宮,元宵節,上元之夜。(圖/翻攝自中新社)

至於大範圍的燈光照明,是否會對古建築安全產生威脅?北京故宮表示,「紫禁城上元之夜」的照明設計將高新科技與文物保護有機融合,在方案制定階段,就考慮到避免因照明對古建築產生損害。

▲北京故宮,元宵節,上元之夜。(圖/新華社)

▲入夜後的紫禁城美不勝收。(圖/新華社)

北京故宮也說,這次的活動通過設定不同的燈光強度,產生光影對比,使其在夜間自然產生立體感,達到「見光不見燈」的佈光效果,讓照明融入建築,現場觀眾更能充分感受到紫禁城的夜間風采。

▲北京故宮,元宵節,上元之夜。(圖/翻攝自中新社)

▲幸運搶到票的民眾搶拍北京故宮絕美燈光秀。(圖/翻攝自中新社)

北京故宮博物院近年來持續展開「平安故宮」工程,開放面積從2012年的30%,擴大到2015年的65%,再到2018年的80%,新開放了南大庫家具館、四分之三的城牆,越來越多的院落、展覽、文物向公眾開放。這次的晚間活動,也是北京故宮擴大開放的又一次嘗試。

▲▼北京故宮,故宮,上元之夜,點燈,紫禁城。(圖/記者曾俊豪攝)

▲北京故宮夜間點燈後宛如不夜城。(圖/記者曾俊豪攝,下同)

▲▼北京故宮,故宮,上元之夜,點燈,紫禁城。(圖/記者曾俊豪攝)

▲▼北京故宮,故宮,上元之夜,點燈,紫禁城。(圖/記者曾俊豪攝)

► 進宮賞月慶元宵!北京故宮今晚首次夜間開放 黃牛喊價一張票4.5萬
►影/北京故宮首開夜場慶元宵 絕美燈光秀「照亮600歲紫禁城」

關鍵字:北京故宮,北京故宮博物院,紫禁城,賞月,元宵,正月紫禁城上元之夜,元宵節

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

大陸熱門新聞

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

7歲童遊玩回來高燒14天.....

31歲OL慘遭新加坡男友掐死後..

2女童睡夢中遭親生母「刀砍身亡..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

11歲男變冰冷遺體 兇手竟是親..

機長廣播:香港加油!國泰證實已..

保護國泰!譚文豪辭機師:風暴至..

即/住戶夜集太古站 要求解釋8..

郭文貴「龍首」大樓法拍 230..

30天花102萬元  孫罹血癌..

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

東莞台商談惠台 力拼轉型升級

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面