地方 地方焦點

新北元宵提燈大玩創意 多變手偶15日起各區公所發送

▲ 新北元宵提燈大玩創意 多變手偶15日起各區公所發送。(圖/新北市民政局提供)

▲ 新北元宵提燈大玩創意,多變手偶15日起各區公所發送。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市元宵小提燈,除了傳統提燈功能外,還結合手偶功能,組裝後只要運用布袋戲偶操作方式,就可靈活舞動豬年提燈的鼻子、耳朵以及雙手,雙面設計的提燈,也結合新北特產桶柑與萬里蟹,大玩創意也行銷在地特色,預計2月15日、16日在29區公所發送。

民政局長柯慶忠表示,2019年豬年小提燈設計獨步全台,結合3種動態玩法,一次滿足的兩款超萌豬造型提燈,取名「掌上明豬」及「厚D家」,超級萌又有趣的新北小提燈,預計將引發民眾排隊領取熱潮。

此外,小提燈使用環保石頭紙材質,設計成可愛的小豬造型,只需將紙張交錯組合,即可完成一隻可愛的小豬燈籠,讓小朋友藉由組裝產生立體概念,產生多種有趣好玩的組合,增加兒童樂趣及增進親子感情,發揮寓教於樂的效果。

▲ 新北元宵提燈大玩創意 多變手偶15日起各區公所發送。(圖/新北市民政局提供)

宗教禮俗科長賴小萍表示,取名「掌上明豬」的小提燈,超萌造型讓大小朋友愛不釋手,穿著春節喜氣洋洋的服裝,期待民眾在新的一年都能福氣滿盈。還有身著廚師裝的「厚D家」,是取「厚」的台語諧音指「好」的意思,寓意「好的都在這」,手上配件可以換上八里的特產「桶柑」及萬里名產「萬里蟹」,除了行銷在地,也代表新北豐衣足食、幸福滿滿的概念。

另外,小提燈除了可以手提,還可套在手上當玩偶,大人小孩均可套在手上玩耍,還可以在小豬提燈臉部加上墨鏡,讓豬年提燈更加活靈活現。除了小提燈手部可以有多種變化之外,「掌上明豬」及「厚D家」的鼻子、耳朵、眼鏡及手部都可以活動,可以隨著手勢控制而自由擺動,就像在操作布袋戲一樣逼真。

此外,小提燈還可選擇加裝輪軸,讓小提燈往前奔跑,立體跑動玩法則意味著豬年好運滾滾來,錢財滾滾來,象徵新北市的好日子向前邁進,新年家家戶戶享團圓福、過好日子。最後,還可在小提燈加上寫著「ㄓㄨ事大吉」的「春聯」來祈願新年順利,祈願春聯的背面也可讓民眾自由填寫吉祥話,讓民眾帶著滿滿的祝福和親朋好友一同過元宵。

賴小萍說,為讓民眾於元宵節前即可拿到豬年小提燈,將於15日、16日在29區公所陸續發放,民政局也提醒市民,在元宵佳節過後,別忘了要將小提燈內所附的燈泡、電池做妥善的資源回收,共同保護我們的環境家園。關於發放地點、時間等資訊、以及小提燈組裝影片,歡迎前往民政局網站https://www.ca.ntpc.gov.tw/index.jsp查詢或逕洽各區公所。

關鍵字:新北,元宵,小提燈

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

花蓮婦中1200萬 嚇傻「我好..

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

嘉義縣犬貓免費絕育活動開跑

高雄「最正包子妹」長髮熱褲爆紅

芒果花期病蟲害危機四伏

南投主打日月潭拚每年80萬陸客

30秒支解!鹿耳門百人飛撲春牛..

全運會在即 桃園排球市長盃報名..

2019台灣燈會 5交通懶人包..

攔騎單車長者 不是取締是為安全

最高64米!驚見八通關古道「巨..

AIT美台關係特展 嘉義檜意森..

鹽水蜂炮 感受蜂炮震撼

新竹公園櫻花開 樹下野餐超浪漫

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面