樂觀看待貿易談判成果 川普:願意稍微延長「硬期限」

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普願延長休兵期限。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

新一輪的美中貿易磋商今(14日)在北京登場,美國總統川普在會談前夕首度鬆口表示,若是雙方取得良好進展,為了順利達成協議,他可以適度延長3月1日的最後期限。

此輪談判由高層級的代表領軍,美方代表團包含貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),中方則由中國國務院副總理劉鶴代表。去年底萊特海澤曾表示,3月1日是美中貿易談判的「硬期限」(hard deadline),如果沒有在期限內達成協議,美國將對從中國進口的2000億美元(約台幣6兆1560億元)商品關稅,從10%增至25%。

根據BBC報導,川普12日表示,願意延長「硬期限」,讓協議順利完成,「如果此輪談判結果,與最終協議非常接近的話,雙方可以做出實質交易,我可以讓這個期限稍稍往後延,但總體來說,我希望不用這樣做。」川普告訴記者,美方代表團是非常優秀的團隊,它會與中國大陸達成良好的協議。梅努欽也在14日向媒體表示,到目前為止一切良好。

《紐約時報》指出,萊特海澤與梅努欽在談判中的主要任務,就是必須確保中方是否能承諾執行協議內容。目前雙方遇到最大的障礙在於,如何讓中方履行加入WTO時的承諾,以及承諾保護智慧財產權、停止強制轉讓美國技術、政府停止補貼出口商。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面