人類祖先滅亡原因是「近親繁殖」 導致17個基因缺陷!

▲▼ 尼安德塔人(Neanderthals)。(圖/路透)

▲ 據近日研究發現,近親繁殖帶來的遺傳疾病也可能是尼安德塔人(Neanderthals)滅亡因素之一。(圖/路透)

實習記者陳妙津/綜合報導

生存於舊石器時代的 「尼安德塔人」在距今約4萬年前已完全滅絕,但近日科學家研究13具尼人骨骸發現,尼人們都有一些天生缺陷問題,推測是因為生活圈狹窄,長期近親繁殖,造成畸型及遺傳疾病蔓延。

據英國《太陽報》報導,西班牙國家博物館、巴塞隆納生物演化研究所,以及奧維耶多大學(University of Oviedo)共同參加本次研究計畫,他們分析了49000年前於西班牙北部山洞死亡的13名尼人骨骸,其中包含4名成人女性、3名男性,以及3名青少年與3名兒童。

▲▼科學家使用電子顯微鏡分析13具尼人骸骨,發現近親相姦可能是導致。(圖/翻攝自《科學報告》)

▲▼科學家使用電子顯微鏡分析13具尼人骸骨。(圖/翻攝自《科學報告》)

▲▼科學家使用電子顯微鏡分析13具尼人骸骨,發現近親相姦可能是導致。(圖/翻攝自《科學報告》)

研究結果發現,這13名尼人都有共同的17個天生缺陷,主要集中於鼻子、下巴、肋骨、腳和手腕,以及牙齒彎曲與脊椎問題。科學家們推測,生活圈狹窄的尼人應經常發生近親繁殖情形,以致基因差異減小純化,最終影響整個物種的健康遺傳,長此以往,造成致命畸形及遺傳疾病,使得整個族群走向滅亡。

這個研究8日被公開發表於「科學報告」雜誌。研究員安東尼表示,儘管族群滅絕很可能是多方面的因素造成,包含當時生態與人口因素都可能對種族有影響,但這個研究有助於了解其中一項原因。

關鍵字:Neanderthals,尼人,尼安德塔人,舊石器,西班牙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

國際熱門新聞

赴美留學 北科大生失蹤逾7天

車被偷…甜甜圈壞光 美國警心碎

小倆口剛公證 開車「遭撞成凹折..

他1min完事被少女酸!拿鋤頭..

川普對貿易戰後悔? 白宮急澄清

綠髮妹溶出特斯拉晶片 植入手臂..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

7歲小情侶上課中廁所XX老師驚..

韓男暴打櫻花妹 自家網友也氣炸

嫁神秘老公淪性奴 她揭10年地..

5男私刑21歲戀童癖 鉛管痛毆..

1歲半童遭鏡子砸中 口鼻冒血不..

金卡戴珊新廣告修圖腳趾頭變6根

喬治王子跳芭蕾被女主播嘲笑 網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面