交通部揭李信燕前一天電話!拋紅眼航班不討論 王國材:直播看誰有道理

記者柯沛辰/綜合報導

華航第二次勞資協商破裂,機師罷工進入第5天。交通部政務次長王國材透露,工會理事長李信燕前一天提出紅眼航班問題,但他說服華航提出方案後,11日協商時工會又不討論紅眼航班,反而提出新的多航段議題,令他非常失望。

王國材說,他10日下午4點接到李信燕電話,表示希望討論紅眼班次,所以他立刻請華航內部著手研究方案,在隔天協商時提出。但工會卻轉提多航段課題,完全不討論紅眼班次,甚至又把之前爭執不斷的值勤時間議題拋出來。

王國材認為,工會提出的紅眼航班問題已獲回應,現在又丟出新課題要談多航段,協商應該要往收斂走,而不是一直發散,尤其紅眼航班在疲勞問題上是比較有信服力的議題,大家也願意討論,但工會絲毫不談,令人失望。

▲▼交通部政務次長王國材出來受訪。(圖/記者季相儒攝)

▲交通部政務次長王國材。(圖/記者季相儒攝)

據了解,交通部力邀工會重回談判桌,華航勞資11日展開二度協商,不料多航段成主要攻防議題,雙方無共識再度破局。

華航提出的方案為:超過8小時航班、7小時以上紅眼航班,機師由2名增派為3名。原先工會則主張,超過7小時航班就應派3名機師,但後來退一步改要求「多航段航班」超過7小時派3人、11小時派4人,結果雙方為了「多航段」定義僵持不下。

工會認為,飛機2個起降(含)以上就是多航段,但華航認為班機一趟來回並不是多航段,應該是3個起降(含)以上。偏偏「航空器飛航作業管理規則」(AOR)根本也沒規定什麼是多航段,雙方第二次協商再度陷入膠著。

▲▼交通部揭李信燕前一天電話!拋紅眼航班不討論 王國材:直播看誰有道理。(圖/東森新聞)

▲華航勞資協商再卡關,「多航段」定義成關鍵。(圖/東森新聞)

為此,工會12日宣布,不滿華航態度及訴求一退再退,預計到交通部前發起靜坐。王國材則回應,靜坐是代表沒有地方表達意見,交通部一直敞開大門、全程直播,只要工會願意,隨時都能到5樓會議室表達,但若工會決定靜坐,那也尊重他們的權益。

王國材說,未來協商全程公開,開放媒體進入採訪,不僅讓座談更加透明,也更能讓大家判斷勞資雙方哪一邊比較有道理。至於工會提出的多航段版本,華航初估每天必須增加30名機師人力,或許不太可行,但他已經請華航再深入研究確切成本,看看能否承受或有沒有實行的可能性。

關鍵字:華航,機師工會,罷工,王國材,紅眼航班,紅眼班次,飛安

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「半球黑暗照」外流! 爸點開一秒大驚「是我女兒」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面