護理師搭黑鷹殉職不算冒險犯難?王明鉅:銓敘部要勇敢作決定

▲失事黑鷹直升機殘骸。(圖/讀者提供)

▲失事黑鷹直升機殘骸。(圖/讀者提供)

生活中心/綜合報導

蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏去年在執行病患後送任務時,因搭乘的黑鷹救護直升機墜海身亡,事發至今已過1年,但銓敘部卻以「事證尚不完整」為由,拒絕發放因公殉職的撫卹金,引發醫界不滿。台大醫院前副院長王明鉅表示,當天狀況到底算不算「冒險犯難」,銓敘部審議小組應直接勇敢的作決定,別再想找別人為自己的決定背書。

▲黑鷹後送殉職百日前 蔡邑敏獲南丁格爾「特殊奉獻獎」。(圖/記者嚴云岑攝)

請繼續往下閱讀...

▲蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏,去年搭黑鷹直升機後送病人墜機身亡。(圖/記者嚴云岑攝)

王明鉅在臉書貼文說,此事件的爭議點在於什麼叫「冒險犯難」,銓敘部官員的說法是「在沒有飛安調查報告的客觀證據下,審議小組成員無法判定本案是否符合『冒險犯難』因公撫卹態樣」,這種說法看似合理,但其實是徹頭徹尾沒有擔當的缷責說詞。

王明鉅認為,銓敘部的官員可能心裡面也同情蔡邑敏護理師,也想讓她適用最高金額的「冒險犯難」條款,但是審議小組的長官們又不願意擔負由他們自己「直接」來認定當天出勤就是「冒險犯難」的責任,因為官員們不願意擔負責任,所以就想逃避。

▲黑鷹後送殉職百日前 蔡邑敏獲南丁格爾「特殊奉獻獎」。(圖/記者嚴云岑攝)

▲黑鷹後送殉職百日前,蔡邑敏父母代領南丁格爾「特殊奉獻獎」。(圖/記者嚴云岑攝)

王明鉅寫到,難做的決定不是去認定是否「冒險犯難」,而是自己是否願意為自身認定去負責,是不是「冒險犯難」,官員認為是就是、不是就不是,別再想找別人為自己的決定背書。他也向銓敘部喊話「銓敘部的長官們,別再拖了。趕快再開會,直接勇敢的作決定吧!」
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面